?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
nathoncharova

Почему имя Александр превратилось в Сашу и Шуру



Александр – это древнегреческое имя, которое давали царям, полководцам, смелым, решительным людям. Оно ассоциируется с такими понятиями, как «защитник» и «завоеватель». Но почему Александра начали называть Сашей и даже Шурой?



Женщинам это имя тоже давали, но далеко не всем. Александрами могли быть дочери монархов и римлянки, принявшие христианство. Считалось, что так они получали поддержку высших сил и становились мужественнее. В России новорожденных называли именем святого, под покровом которых те рождались, поэтому и появились в стране девочки и мальчики Александры. Но девочкам имя давали редко. Чаще так называли особ царской крови и представительниц великокняжеского рода.
Начиная с XIX века Александрами стали нарекать девочек, которые должны быть мужественными, как мужчины. К женщинам с таким именем относились с особым уважением, приравнивая их по статусу к мужчинам. А вот домочадцы считали по-другому. Они добавляли уменьшительно-ласкательные суффиксы, получая новые формы имени. Так Александр трансформировался в Алексашу, потом просто в Сашу, Сашуру и Шуру. Кстати, имя Шура – один из редких примеров слова без корня, которое образовалось уже от сокращенного «Саша».

Recent Posts from This Journal


promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 156
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…

  • 1
спасибо, что заглянули)

Любопытно! Да, довольно неочевидная уменьшительная форма.

никогда не задумывалась, а теперь знаю)

  • 1