nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Categories:

Почему возвращаться плохая примета?



«Возвращаться — плохая примета…» Простая народная примета так прочно укоренилась в сознании людей, что даже была использована в стихотворении и известной рок-опере. С чем она связана?



Довольно часто люди возвращаются домой забрать важную забытую вещь. И автоматически вспоминают об этой примете, предрекающей вернувшемуся с полпути человеку всяческие несчастья и беды. Суеверие имеет вполне рациональное объяснение.
Издревле порог дома считался невидимой границей между мирами живых и мертвых. В истории даже встречались случаи, когда под ним находили захоронения мертворожденных детей. По поверью считалось, что безгрешная душа будет защищать жилище от злых сил.



Переступая порог родного дома, человек настраивается на достижение определенных целей и решение конкретных задач. А вернувшись в плохом настроении из-за сорвавшихся планов, он автоматически несет с собой негатив, который может разозлись оберегающих дом духов и стать причиной несчастий.
Еще одна популярная версия связана с ангелом-хранителем. Считается, что вернувшийся человек оставляет своего святого покровителя дома и уходит без него. А без присмотра ангела-хранителя не видать удачи ни в каких делах и начинаниях.

Если по возвращении дома есть кто-то из родных, можно попросить передать забытую вещь через порог. В обратном случае народная мудрость советует посмотреться в зеркало, улыбнуться и показать отражению язык. Считается, что зеркальная поверхность отразит злые силы. Еще можно постучать по любой деревянной поверхности, получив некое благословение от домового.



Зная, что возвращаться плохая примета, можно держать при себе на этот случай камень-амулет – изумруд, халцедон, гиацинт или аквамарин. Считается, что защитными силами обладают талисманы в виде солнца, орла и якоря.
Верить в эту примету или нет, если случилось вернуться домой? Мысли материальны, поэтому не исключено, что страх ожидания может действительно притянуть негатив. Поэтому не нужно заострять на суевериях внимание, а твердо верить в себя и в то, что все происходящее только к лучшему!
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 40 tokens
Я бы даже сказал, что больше других, хотя ещё не вечер. Когда-то тут была промзона, а сегодня чуть ли не самая дорогая земля в Москве и в небоскребах тут живут очень богатые люди, ну или те, кто пытаются примазаться к богатым;) И вот она сила контраста, почти как в Таиланде, где под…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments