nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Category:

Почему женщина на корабле плохая примета?



Любой моряк расскажет вам, почему женщина на корабле плохая примета. Такое суеверие появилось давным-давно, но со временем потеряло свою актуальность. Сегодня представительницы прекрасного пола входят в состав экипажа кораблей и становятся капитанами. Однако давайте углубимся в историю и узнаем, по какой причине возникла эта примета.



Как отмечают историки, поверье могло появиться в те времена, когда мореплаватели почитали Нептуна и Посейдона. Они считали, что нет на свете более грозных богов. При этом по свету ходили легенды, что этими грозными мужчинами все равно кто-то управляет. Кто именно? Конечно же, богини, которые могли запросто довести до истерики Нептуна и Посейдона, из-за чего те со злости начинали поднимать бурю и шторм в море. Получалось, что все беды на воде – от женщин.
Перенесемся во времена распространения христианской религии. Церковь не любила женщин и считала их вместилищем зла. А какой моряк захочет отправиться в плавание с бесом в юбке? Представительницам слабого пола был закрыт доступ на корабль после того, как судно благословлял священник.



Еще одна причина, из-за которой могло появиться поверье – биологическая. Если бы на корабле в сугубо мужском коллективе присутствовала женщина, то после многих месяцев плавания она неизбежно стала бы объектом пристального внимания. Скорее всего, моряки подрались бы между собой из-за нее. Капитанов такая перспектива не радовала, поэтому они старались предотвратить разложение дисциплины.
Кстати, работа на судне достаточно тяжелая для женщин. Они менее выносливы и могли бы часто болеть в плавании. Вот еще один повод не брать их на корабль.
Интересная возможная причина кроется в особенностях английского языка, где слово ship («корабль») – женского рода. А значит, судно является женщиной и может ревновать мужчин к другим представительницам слабого пола и вести себя не вполне адекватно.
Хотя моряки и верили в эту примету, но все равно зачастую были вынуждены перевозить женщин на кораблях. Иначе как объяснить появление переселенок в Новом свете?
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova июль 4, 2014 12:52 157
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments