?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
nathoncharova

Почему женщина на корабле плохая примета?



Любой моряк расскажет вам, почему женщина на корабле плохая примета. Такое суеверие появилось давным-давно, но со временем потеряло свою актуальность. Сегодня представительницы прекрасного пола входят в состав экипажа кораблей и становятся капитанами. Однако давайте углубимся в историю и узнаем, по какой причине возникла эта примета.



Как отмечают историки, поверье могло появиться в те времена, когда мореплаватели почитали Нептуна и Посейдона. Они считали, что нет на свете более грозных богов. При этом по свету ходили легенды, что этими грозными мужчинами все равно кто-то управляет. Кто именно? Конечно же, богини, которые могли запросто довести до истерики Нептуна и Посейдона, из-за чего те со злости начинали поднимать бурю и шторм в море. Получалось, что все беды на воде – от женщин.
Перенесемся во времена распространения христианской религии. Церковь не любила женщин и считала их вместилищем зла. А какой моряк захочет отправиться в плавание с бесом в юбке? Представительницам слабого пола был закрыт доступ на корабль после того, как судно благословлял священник.



Еще одна причина, из-за которой могло появиться поверье – биологическая. Если бы на корабле в сугубо мужском коллективе присутствовала женщина, то после многих месяцев плавания она неизбежно стала бы объектом пристального внимания. Скорее всего, моряки подрались бы между собой из-за нее. Капитанов такая перспектива не радовала, поэтому они старались предотвратить разложение дисциплины.
Кстати, работа на судне достаточно тяжелая для женщин. Они менее выносливы и могли бы часто болеть в плавании. Вот еще один повод не брать их на корабль.
Интересная возможная причина кроется в особенностях английского языка, где слово ship («корабль») – женского рода. А значит, судно является женщиной и может ревновать мужчин к другим представительницам слабого пола и вести себя не вполне адекватно.
Хотя моряки и верили в эту примету, но все равно зачастую были вынуждены перевозить женщин на кораблях. Иначе как объяснить появление переселенок в Новом свете?

Recent Posts from This Journal


promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 156
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…

  • 1
Я знал это, читал когда в море ходили

С добрым утром!

В зоомагазине.
- А почему эта черепашка стоит 200 рублей, а эта - 300? Они же абсолютно одинаковые...
- Эта проживет у вас 200 лет, а эта - 300.
- А-а, понятно...))

Хорошего времяпрепровождения!)

  • 1