?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
nathoncharova

Аромат возраста, или Почему старые люди плохо пахнут?





Старые люди плохо пахнут и сами расстраиваются из-за этого. Мало приятного в возгласе внучки, с которой отлично ладили и играли: «Бабушка, от тебя нехорошо пахнет!» В чем же причина специфического амбре?

Интенсивный приторный и затхлый запах в квартире одиноких пожилых людей – обычное явление. Его ни с чем не спутать. Конечно, специфический аромат сопровождает не всех стариков, но точно большую часть из них.

Его причинами могут быть:

Синтезируемые в процессе старения особые химические соединения – ноненалы. Чем старше человек, тем активнее они вырабатываются.
Несоблюдение личной гигиены. Многие старики в силу здоровья пренебрегают регулярными водными процедурами, поскольку им просто тяжело залезть в ванну. Результат – сухость, чувствительность, зуд и шелушение кожи и специфический запах.
Проблемы с обменом веществ.
Прием некоторых медикаментов.
Утепление из-за усиливающегося озноба, который связан с уменьшающимся числом капилляров. Пропитанные потом шерстяные вещи редко или недостаточно хорошо стираются.
Скопление в квартире старых ненужных вещей, собирающих пыль.
Редкое проветривание и нерегулярная смена белья.
Пренебрежение дезодорантами, туалетной водой, духами и другими средствами.



Что делать, если старые люди плохо пахнут, а от запаха надо избавляться? Рекомендации просты и доступны: снизить употребление высококалорийной жирной пищи, отдавая предпочтение прошедшим термическую обработку овощам, употреблять витамины, пить побольше простой чистой воды, регулярно убирать в квартире, следить за состоянием полости рта, отказаться от курения, спиртного и большого количества специй.



Что касается водных процедур, то их нужно проводить не так, как в молодости. Ванну лучше заменить душем, установить для надежности поручни в ванной комнате и приобрести резиновый коврик против скольжения. Вода должна быть комфортной, а не слишком горячей или холодной. Если без посторонней помощи сходить в душ невозможно, использовать для ежедневного протирания тела гигиенические салфетки, пропитанные смягчающими и противовоспалительными составами.

И, пожалуй, самое главное – это внимание, которого не хватает пожилым. И терпение, без которого невозможен уход за стариками.

Recent Posts from This Journal


promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 156
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…