?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
nathoncharova

Почему белые медведи не мерзнут?



Глядя на свирепых гигантов, которые запросто прогуливаются по лютому холоду, можно задаться вопросом: почему белые медведи не мерзнут? Должна же быть какая-то причина, благодаря которой эти животные поддерживают комфортную для себя температуру тела.



Поисками ответа занималась не одна группа ученых. Они пытались понять, как именно белые медведи адаптируются к холоду и могут сохранять свою температуру в районе 37 градусов по Цельсию, а во время сна – до 40 градусов. Секрет крылся в особенностях терморегуляции у полярных обитателей.
Одной из причин является оксид азота, который принимает участие в регуляции систем внутри- и межклеточной сигнализации. Благодаря ему питательные вещества преобразуются в тепло и энергию.
Исследователи из Университета Буффало выяснили, что в геноме белых медведей существуют такие последовательности, которые помогают настройкам тепло- и энергообмена в зависимости от температуры воздуха и питания животного. При высоких уровнях оксида азота клетка сама производит энергию. При низких уровнях оксид азота решает, где и когда клетки должны вырабатывать тепло.



Еще одна причина, по которой белые медведи не мерзнут, заключается в свойствах их меха. Его толщина составляет всего 5 сантиметров, но животные не чувствуют холода, потому что они белые.
Бельгийские ученые выяснили, что шерсть животных, обитающих в высоких широтах, имеет много воздушных полостей. Они смоделировали процесс переноса тепла в условиях, когда волокна шерсти превращаются в своеобразные ловушки инфракрасного излучения. На теле медведя они не дают теплу исчезнуть и замедляют процесс остывания.
Материалы черного цвета, поглощавшие такое же излучение, были менее эффективными по сравнению со светлыми. Вот по каким причинам белые медведи, живущие в полярных регионах, не боятся мороза.

Recent Posts from This Journal


promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 156
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…

  • 1
спасибо, что заглянули

  • 1