nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Category:

Почему белые медведи не мерзнут?



Глядя на свирепых гигантов, которые запросто прогуливаются по лютому холоду, можно задаться вопросом: почему белые медведи не мерзнут? Должна же быть какая-то причина, благодаря которой эти животные поддерживают комфортную для себя температуру тела.



Поисками ответа занималась не одна группа ученых. Они пытались понять, как именно белые медведи адаптируются к холоду и могут сохранять свою температуру в районе 37 градусов по Цельсию, а во время сна – до 40 градусов. Секрет крылся в особенностях терморегуляции у полярных обитателей.
Одной из причин является оксид азота, который принимает участие в регуляции систем внутри- и межклеточной сигнализации. Благодаря ему питательные вещества преобразуются в тепло и энергию.
Исследователи из Университета Буффало выяснили, что в геноме белых медведей существуют такие последовательности, которые помогают настройкам тепло- и энергообмена в зависимости от температуры воздуха и питания животного. При высоких уровнях оксида азота клетка сама производит энергию. При низких уровнях оксид азота решает, где и когда клетки должны вырабатывать тепло.



Еще одна причина, по которой белые медведи не мерзнут, заключается в свойствах их меха. Его толщина составляет всего 5 сантиметров, но животные не чувствуют холода, потому что они белые.
Бельгийские ученые выяснили, что шерсть животных, обитающих в высоких широтах, имеет много воздушных полостей. Они смоделировали процесс переноса тепла в условиях, когда волокна шерсти превращаются в своеобразные ловушки инфракрасного излучения. На теле медведя они не дают теплу исчезнуть и замедляют процесс остывания.
Материалы черного цвета, поглощавшие такое же излучение, были менее эффективными по сравнению со светлыми. Вот по каким причинам белые медведи, живущие в полярных регионах, не боятся мороза.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nemihail 14:10, yesterday 167
Buy for 40 tokens
Я бы даже сказал, что больше других, хотя ещё не вечер. Когда-то тут была промзона, а сегодня чуть ли не самая дорогая земля в Москве и в небоскребах тут живут очень богатые люди, ну или те, кто пытаются примазаться к богатым;) И вот она сила контраста, почти как в Таиланде, где под…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments