?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
nathoncharova

Для чего нужна профессия дирижера



Неужели музыканты не могут сами сыграть по нотам?



Коллектив симфонического оркестра насчитывает примерно 70–80 человек, а иногда и больше. Музыкант, который сидит в правом углу, скорее всего, не слышит, что играет его коллега в левом. Просто физически невозможно уловить звуки с других рядов, если возле вашего уха выступает, скажем, двухметровый контрабас.
Без дирижера ошибиться проще простого. Структура этой профессии многокомпонентная. Руководитель оркестра должен держать в своей голове полный спектр музыкальных знаний: стилистические особенности музыкального текста, соотношение текста с темпом, комплекс выразительных средств, приемы звукоизвлечения, динамику, фразировку, артикуляцию, индивидуальность инструмента каждого отдельного участника оркестра. У дирижера перед глазами партитура, в которой видны все части музыкального исполнения каждого отдельного музыканта, в то время как музыкант видит только свою партию инструмента. Без дирижера наступит хаос.
Впрочем, в Москве в 20–30-е годы XX века была попытка создать оркестр без дирижера. Он назывался «Персимфанс». Группа высококлассных музыкантов под влиянием большевистской идеи коллективного труда поставила своей задачей стать единым слаженным организмом. Отличие от оркестра с руководителем было только в рассадке: все участники «Персимфанса» садились по кругу, чтобы видеть друг друга. Оркестр просуществовал примерно десять лет. Это был довольно успешный проект, но идея все же не прижилась, оставшись в истории как экзотический музыкальный эксперимент.

Recent Posts from This Journal


promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 156
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…

  • 1
Сложная работа у дирижера!

конечно, слушать, слышать и указывать, постоянно на ногах

Главный над оркестром !

согласна, главный

А я не могу понять, как можно играть без дирижера. Рассинхронизация же будет...

Далеким от мира музыки должно быть интересно.

это не самое главное)

спасибо, что заглянули)

Я раньше тоже не понимала роли дирижера.

просто не обращали внимание на такое

  • 1