nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Category:

Как появился закон Мёрфи



«Если неприятность может случиться, она случится».



У всех бывали дни, когда всё идёт наперекосяк: вы опаздываете и останавливаетесь перед каждым красным светофором, бутерброд всегда падает маслом вниз, наденьте белое — и обязательно что-нибудь на себя прольёте. Но ни один из этих примеров и в подмётки не годится тому, что случилось с человеком, в честь которого законы Мёрфи и получили своё название.
Его действительно звали Эдвард А. Мёрфи-младший, он был капитаном ВВС США. В 1949-м году он работал на авиабазе «Эдвардс» в Калифорнии и помогал определить, сколько G может выдержать человек. Эти исследования были нужны для того, чтобы конструировать самолёты.

Эксперименты и испытания проводил врач ВВС, полковник Джон Пол Степп со своей командой. За несколько месяцев экспериментов Мёрфи во имя науки получил множество переломов, сотрясение мозга и полопавшиеся кровеносные сосуды в глазах. И он был вознаграждён — первый закон Мёрфи назван в его честь.

Эдвард А. Мёрфи-младший



Во время одного из тестов капитану Мёрфи принесли 16 датчиков, их нужно было подсоединить к снаряжению полковника Степпа, чтобы измерить воздействие, которому подвергается самолёт при внезапной остановке. После первого теста все датчики показывали ноль. Мёрфи проверил датчики и, вопреки теории вероятности, все 16 датчиков были подключены правильно. Тогда Мёрфи якобы проворчал про техника, который должен был их подключать, нечто вроде: «Если есть два способа что-либо сделать, и один из них ведёт к катастрофе, то выбран будет именно этот способ».

Джон Пол Степп



Позже на пресс-конференции известный своим остроумием Степп процитировал это высказывание Мёрфи, а также и ещё одно: «Если какая-нибудь неприятность может произойти, она случается».
«Закон» быстро влился в современную культуру. По-видимому, для многих людей он (к сожалению) универсален.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 157
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments