nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Category:

Почему убить паука плохая примета?



Несмотря на то, что убить паука плохая примета, сделать это старается большинство людей, завидев восьмилапое существо сидящим в углу или спускающимся по ниточке паутинки. Некоторые делают это сосредоточенно и молча, а другие сопровождают действо ритуальными воплями ужаса или зовут на помощь близких. С чем связана эта примета?


Наши предки считали, что паук – это посланный высшими силами защитник. Убив его, можно перекрыть в дом дорогу счастью и навлечь болезни. Что касается других причин, то в разных культурах это членистоногое рассматривалось как:
1. Добрый вестник. Приземлившийся на руку паучок – предвестник добрых вестей или приятного подарка.
2. Целитель. Знахари использовали для приготовления снадобий не только травы, но и животных. В том числе и пауков. Поэтому его смерть в доме может притянуть разные недуги.
3. Защитник. Считается, что убить паука плохая примета, поскольку он отгоняет злые силы и завистников.
4. Ловец счастья. Сплетенная восьмилапиком паутина – своеобразная ловушка, привлекающая и задерживающая благополучие в доме.
5. Ткач благосостояния. По некоторым поверьям, небольшие паучки красного цвета привлекают достаток и способны помочь человеку в достижении материального благополучия.
6. Учитель мудрости. Издавна люди верили, что каждое живое существо – носитель священной жизни. И старались сохранять природу в неизменном виде. Поэтому найденного в жилище паучка оставляли либо осторожно ловили и выносили прочь.



Существует даже красивая легенда, в соответствии с которой паук спас Христа, заплетя своей паутиной вход в пещеру, где тот укрылся. Поэтому паутина считается своеобразным энергетическим сплетением, которое, подобно магниту, притягивает в дом добро. А чисто с практической точки зрения пауки помогают избавиться от мух, комаров, мошкары и других вредных и неприятных насекомых.
Верить в примету или нет – исключительно личное дело каждого. Но на то, чтобы поймать и выбросить паука, не уйдет много времени. А одна жизнь будет сохранена.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 157
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments