nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Category:

Почему собакам нельзя давать кошачий корм?



Считается, что собакам нельзя давать кошачий корм. Почему, если по сути это такая же смесь, предназначенная для домашних животных?



Если в доме есть несколько питомцев, то нередки случаи воровства еды из мисок друг друга. Этим могут грешить молодые, голодные и пытающиеся доказать свое главенство псы.
Конечно, пара кусочков, утащенных Бобиком из миски Барсика, не нанесут вреда собачьему организму. Но если это становится тенденцией, ее надо пресечь. И на то есть причины:



1. Корма для кошек содержат больше белков, чем собачьи. А это вредно, поскольку может вызывать проблемы с пищеварением, почками, сердцем и сосудами собаки.
2. В кошачьем корме также выше уровень содержания клетчатки. Безусловно, псам она тоже нужна для нормальной работы желудочно-кишечного тракта, поддержания стабильного веса и уровня содержания сахара в крови. Но ее переизбыток может вызвать у пса сложности в работе кишечника, тошноту, рвоту.
3. В готовых кошачьих кормах выше уровень содержания витаминов E и PP. Их переизбыток вреден для псов и может вызвать кожный зуд, шелушение, аритмию, проблемы со стулом.
4. Сбалансированная еда для кошек содержит меньше витаминов A, C и K. Если собака будет недополучать первый и второй, у нее начнутся проблемы с глазами, кожей и шерстью, а третий витамин обязательно нужен домашнему питомцу для хорошей свертываемости крови.
5. В специальной еде для усатых-полосатых содержится таурин и другие аминокислоты, тогда как собачий организм вырабатывает их самостоятельно. Присутствие в еде таурина может вызвать у пса проблемы с сердцем, почками, пищеварением, репродуктивной функцией, спровоцировать аллергические реакции и ухудшить состояние шерстного покрова.
6. Корм для домашних кошек характеризуется высоким содержанием фосфора и йода. Его переизбыток может стать причиной болезней почек, сердца и щитовидки собаки. А излишки фосфора чреваты дисфункцией кишечника и мочекаменной болезнью.
7. В корме для усатых любимцев меньше калия и натрия. Если пес будет недополучать калий, у него могут начаться проблемы с давлением и мышцами. А недостаток натрия вызывает нарушения в работе почек, сердца и пищеварительной системы.



Кстати, работает и обратное правило: кошкам тоже нельзя давать собачий корм. Из-за него коты могут начать толстеть из-за повышенного содержания углеводов и заполучить проблемы с пищеварением, так как собачьи корма содержат больше элементов растительного происхождения. Регулярное употребление корма для собак также способно привести к ухудшению зрения и работы сердца (из-за отсутствия таурина, о котором говорилось выше) и вызвать ухудшение состояния кожи и шерстки из-за меньшего содержания жиров.
Таким образом, собакам нельзя давать кошачий корм. Чтобы предупредить попытки полакомиться едой пушистого собрата, логичнее всего кормить животных по отдельности либо сразу же убирать миски, когда питомцы насытятся, оставляя только воду. Если попытки утащить кошачью еду продолжаются, можно попробовать незначительно увеличить суточную норму корма на 10-15%, проанализировав такие факторы как вес, возраст и показатели двигательной активности собаки, или попробовать корм другой марки.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 157
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments