?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
nathoncharova

Семья много лет хранила мячи в старинной вазе за 4 млн долларов



Семья из Германии, чья фамилия не раскрывается, много лет использовала в быту бронзовую вазу, которая оказалась ценнейшей 300-летней китайской реликвией эпохи Цин. В вазе хранили теннисные мячики, не подозревая о ее ценности.



Реликвия обнаружилась, когда однажды немецкая семья пригласила к себе в дом азиатского искусствоведа Реджи Прайсверк. Та должна была оценить другие антикварные вещицы, но стоявшая в коридоре бронзовая ваза сразу привлекла ее внимание.



Изделие забрали на экспертизу и выяснили, что ваза диаметром 60 см, а точнее кадильница из позолоченной бронзы, относится к 1700-м годам и была изготовлена на заказ для китайского императора. Ручки в форме феникса и изображенный цветок пиона, в Древнем Китае означавшие процветание и счастье, подтверждали, что изделие сделано для одного из императорских дворцов. Подобных ваз ни разу не продавали на открытом рынке.



Владельцы артефакта рассказали, что кадильница в течение нескольких десятков лет передавалась из поколения в поколение. Однажды ее показали экспертам британского аукционного дома, но тогда вазу сочли грубой подделкой из 19-го века.



Аукционисты предварительно оценили изделие в 50 тысяч долларов (3,2 млн рублей), но ваза вызвала огромный интерес после того, как ее показали на антикварной ярмарке в Гонконге. В итоге, реликвия ушла с молотка за 4,75 миллиона долларов (больше 305 миллионов рублей) — покупателем стал китайский коллекционер.

Эксперты отметили, что когда-то в ценную вазу складывали теннисные мячи, а теперь семья сможет позволить себе не один теннисный корт



"Вазу нашли в доме немецкой семьи, которая сейчас живет в Швейцарии, — рассказал Карл Грин, представитель аукционного дома Koller Auctions. — Она принадлежала семье около ста лет после того, как их дедушка привез вещицу из Китая. Еще в 1960-х годах семья предложила вазу музею в Берлине, но ее не приняли, потому что в то время она не считалась ценной вещью, — и им повезло".





А вы когда-нибудь случайно находили ценные старинные вещи?

Recent Posts from This Journal


promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 156
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…

  • 1
И не такое бывает) С антикварными вещами всегда загвоздка, у меня знакомому книготорговцу подержанными книгами, с помойки принесли книгу 20-х годов, которую он продал за 10 т долларов

  • 1