?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
nathoncharova

Эти черви способны грызть камни, но зачем?





В античные времена строители и владельцы кораблей до ужаса боялись так называемых шашней — моллюсков из семейства корабельных червей, которые портили судна поедая их древесину. Исследователи из Северо-Восточного университета США обнаружили новую разновидность этих существ, которые обладают еще большей силой и способны прогрызть глубокие дыры даже в камнях. Новый вид получил название Lithoredo abatanica, и исследователи до сих пор активно занимаются их изучением.

О необычных существах ученым рассказали жители острова Бохоль, что расположен в Филиппинском архипелаге. Моллюски были обнаружены на реке Атабан, и ученые отметили, что они действительно сильно отличаются от других корабельных червей. По сравнении с остальными видами, они не имеют зазубренный инструмент на передней части туловища, зато обладают похожими на шпатель резцами. Длина их белого тела составляет от пяти до десяти сантиметров.

Найдены черви, которые едят камни
Местом обитания нового вида червей являются большие камни, в которых они проделывают множество ходов. Во время пробуривания они поедают кусочки камней — это было доказано в ходе вскрытия. Поместив червей в аквариум, исследователи выяснили, что впоследствии образованный известняк черви выпускают наружу через сифон, который предназначен для выведения отходов.

Исследователи до сих пор не знают, в каких целях моллюски используют съеденный песчаник, но у них есть пара предположений. Возможно, черви используют крохотные частички камней для измельчения съедаемого ими планктона — таким же образом работает пищеварительная система птиц. Также есть вероятность того, что черви каким-то образом научились получать из камней питательные вещества, но эта теория требует тщательной проверки.



При всем этом, черви Lithoredo abatanica совсем не заинтересованы в поедании древесины — исследователи рассмотрели лежащие рядом с продырявленным камнем деревья, и они оказались нетронутыми. Также у нового вида моллюсков не обнаружилась часть тела с бактериями, которые помогают его собратьям переваривать целлюлозу.

Черви являются одними из самых многочисленных видов живых организмов на планете Земля. В ходе их изучения ученые делают самые неожиданные открытия — например, было выяснено, что некоторые из них выделяют вещества, останавливающие процесс старения.

Recent Posts from This Journal


promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 156
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…