nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Categories:

Почему хоронят через три дня?



Люди не могут жить вечно, а потому нам так или иначе приходится сталкиваться с погребальными традициями. В православии существует объяснение, почему хоронят через три дня. Здесь объединяются религиозные и психологические причины.



Третий день, отсчитываемый от момента смерти, называется Третиной. В православии есть важное правило: хоронить не трое суток спустя, а на третьи сутки, именно они должны стать моментом погребения.
Считается, что в течение указанного количества дней душа умершего все еще присутствует на земле, а уже после она смотрит загробный мир. Если провести похороны раньше, то ей некуда будет отправиться. Раннее прощание разорвет взаимосвязь между душой и телом, чего, по канонам, категорически нельзя делать.
Если верить в то, что духовная субстанция человека может все эти дни что-либо переживать, то появляется еще одна причина не спешить с похоронами: душе будет плохо от созерцания погребения ее земного вместилища.
Также православие связывает эту традицию с воскресением Иисуса Христа, который возродился именно через этот временной интервал. Считается, что этот день отождествляется со Святой Троицей: триединством Бога-отца, Бога-сына и Святого духа. Возвращение Христа к жизни в полной мере явило силу Троицы как нечто цельного.



Церковь разрешает проведение похорон на 4 или 5 день после смерти, если на то существуют непреодолимые причины. Например, не всегда вовремя удается провести подготовку погребения. Или далеко живущие родственники могут долго собираться для прощания. В этом случае можно отложить и поминки. А вот молитвы и заказ службы отменять нельзя.
Существует также психологическая причина, почему хоронят через три дня. Смерть близкого человека является тяжелым ударом для родственников, которым необходимо время, чтобы прийти в себя, смириться с потерей, осознать утрату. Трех дней может быть достаточно, чтобы немного успокоиться и проводить умершего в последний путь.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 157
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments