nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Categories:

Почему людям необходима туалетная бумага, а животные могут обходиться без неё





Никакие животные, кроме человека, не пользуются туалетной бумагой и, кажется, не испытывают в этом необходимости. Это может означать, что у людей, возможно, есть для этого анатомические причины, и люди могли потерять какую-либо анатомическую особенность, которой когда-то обладали.

Хотя большая часть ДНК у человека и человекообразных обезьян общая, но между людьми и их ближайшими родственниками есть и существенные различия, в первую очередь — вертикальная ориентация человека. Это позволяет людям ходить прямо и оставлять руки свободными, не за действуя их при ходьбе, но всё имеет свою цену: у людей есть проблемы со спиной и суставами, а избавиться от отходов организма человеку сложнее.



Фундаментальная проблема состоит в том, что площадь для избавления от мочи и фекалий ограничивается областью бёдер и ягодиц, поэтому люди при испражнении чаще других животных пачкаются.

Также люди отличаются от других животных своим отношением к собственным фекалиям — как правило, они вызывают у людей отвращение. Вероятно, это отношение сформировалось из-за совместной жизни в населённых пунктах, и в отличие от других приматов люди понимают, где и когда приемлемо избавляться от отходов организма, а где — недопустимо.

Дикие животные, особенно хищники, чьи испражнения — привлекательный материал для патогенов, эволюционировали таким образом, чтобы уметь очищать их с себя. Например, все кошки, как домашние, так и дикие, после испражнения вылизываются, а родители моют детёнышей, пока те не становятся достаточно самостоятельными, чтобы делать это самим. Взрослые животные тоже вылизывают друг друга, устанавливая таким образом своего рода социальные связи.

У многих видов, включая человека, для удобства выведения отходов из организма адаптированы ноги, но только человек может с помощью передних конечностей использовать для очищения анального отверстия растительный материал: раньше это были широкие листья, затем губка на палочке (у древних римлян) и с недавних пор — туалетная бумага.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 50 tokens
Узнал несколько фактов о самом обычном домовом лифте. Оказывается, практически любой лифт в среднем за один месяц проезжает до 3 тыс км. Фактически он может 1 раз за месяц, смотаться в Крым и вернуться обратно;) За весь свой срок службы он легко пройдёт свыше 500 тыс км и соверш до 3 млн…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments