nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Categories:

Распространённые вопросы с увлекательными объяснениями



Большинство из нас часто задумывается о вопросах, на которые мы никогда не получим ответы. Это не потому, что простых объяснений не хватает, скорее, эти вопросы настолько распространены, что они, как правило, не поощряют активной исследовательской деятельности. Однако зачастую обычные головоломки часто имеют увлекательные ответы.



Например, есть необычный секрет строгой бамбуковой диеты панд и причина, почему комары кусают только определенных людей. Дети имеют преимущество перед взрослыми при изучении иностранных языков, и хотя дождь не имеет запаха, есть причина, по которой люди могут чувствовать приближение бури еще до того, как первая капля упадет на землю.

Действительно ли быки так ненавидят красный



В 2007 году Discovery Channel проверил этот «факт» раз и навсегда. Ведущие программы «Разрушители мифов» решили раздразнить быка тремя тестами. Во время первого исследователи повесили три флага в вольере быка. Был только один красный флаг, и животное бросилось на него. Тем не менее, бык также бежал с равной яростью на синий флаг и белый.
На втором испытании три манекена были помещены в кольцо. Опять же, они были соответственно окрашены в синий, красный и белый цвета. Бык набросился на всех, но первым атаковал белых и синих манекенов. Во время заключительного эксперимента он проигнорировал неподвижного человека в красной одежде и преследовал двух человек, которые бегали вокруг кольца, одетые в разные цвета.

Правда в том, что бык не может видеть красное. Что по-настоящему злит животное, так это движение. На самом деле матадор использует два плаща во время корриды. Большой используется для большинства шоу и даже не окрашен в красный цвет. Маленький появляется ближе к концу, и окрашен он в красный цвет только по одной ужасной причине – чтобы скрыть брызги крови умирающего быка.

Почему хрустят суставы?



Хрустеть суставами – обычное дело. Врачи называют это разнообразие тресков и скрипов термином «крепитус». Когда суставы отделяются, это вызывает появление пузырьков газа в жидкости между костями. Это явление впервые было досконально изучено в 1947 году. Вывод о том, что шумы появляются из-за образования пузырей, вызвал бурные дебаты. Другая группа ученых полагала, что хлопок был звуком лопающихся пузырьков.
В 2015 году испытания в режиме реального времени положили конец дискуссии. Именно образование пузырьков, а не разрыв, вызывает крепитус. Суставы отделяются и вызывают появления пузырьков по разным причинам. Это включает в себя естественные движения, преднамеренные действия со стороны человека, такие состояния, как гипермобильность, остеоартрит и старение. Другой вопрос, насколько опасно это явление. Вызывает ли артрит намеренное щелканье пальцами? Ответ: «нет». Несколько исследований доказали это, как и один необычайно преданный своему делу исследователь. Чтобы найти ответ, он 60 лет хрустел костяшками пальцев. Но делал он это только одной рукой. Когда его руки просканировали, ни у одной из них не было симптомов артрита или каких-либо других заболеваний суставов.

Почему люди получают удары статическим электричеством?



Большинство людей знакомы с ударами статического электричества. Эти ужасные ощущения, напоминающие укол булавкой, появляются, когда вы прикасаетесь к дверным ручкам и прочим металлическим предметам. Кроме того, зима кажется «ударным сезоном», с повышенным шансом получить удар током от собственного автомобиля или, проще говоря, любого металлического предмета.
В основе этих безобидных ударов лежит статическое электричество. Этот тип заряда собирается на таких поверхностях, как ковры. Когда человек идет по комнате с ковровым покрытием, он «сгребает» его. Фактически, он собирает миллионы дополнительных электронов. Когда человек касается чего-то проводящего, электроны становятся причиной ощущения, словно вас ударило током.

Иногда процесс происходит наоборот. Тело покидает электроны, а дополнительные электроны объекта прыгают к пальцам. Проблема обостряется зимой из-за сухого воздуха.

Летом атмосферная влага действует как проводник. Вода выводит электроны из тела такими маленькими порциями, поэтому их невозможно почувствовать. Поскольку зимой влажность ниже, электроны накапливаются, а не разряжаются в виде незаметных всплесков. В конце концов, миллионы электронов освобождаются в одном болезненном ударе.

Почему некоторых людей комары кусают чаще?



Всегда есть чей-то брат или друг, который просто притягивает комаров. Даже когда другие люди находятся в комнате с этим человеком, его кусают чаще. Ученые знают, что это не надуманная ситуация. Комары предпочитают одних людей другим.
Пищевые привычки насекомых были изучены подробно, в основном потому, что они передают серьезные заболевания. Интересно, что такие вещи, как группа крови или пигмент кожи – два популярных предположения – не имеют ничего общего с выбором комара. Скорее, насекомое привлекает то, что живет на самой человеческой коже. Люди не просто хозяева для комаров, они также обеспечивают идеальную среду для миллионов грибков и бактерий. Смешение видов зависит от места, где человек их подцепил – важно, какие вещи мы трогаем, едим и носим.

Каждая микропопуляция испускает органические соединения, и опять же, запах варьируется в зависимости от комбинации видов. Комары находят запахи некоторых комбинаций очень привлекательными. Исследователи до сих пор не понимают, почему вредители предпочитают один специфический запах другому.

Действительно ли майя приносили в жертву проигравших в спортивных соревнованиях?



Майя и другие культуры доколумбийской Америки играли в одну и ту же игру. Мяч был сделан из резины, а в игру играли две команды на I-образном поле.
Большинство правил было почерпнуто из раскопок, произведений искусства и исторических записей. Мяч должен был оставаться в воздухе как можно дольше и не мог быть затронут ничьими руками или ногами. Очки могли набираться на каждом конце поля «I» или когда другая команда допускала ошибку. Игра также имела символические связи с богами и космосом.

Когда испанцы впервые стали свидетелями этой игры в 1500-х годах, они были заинтригованы, но вскоре решили прекратить это времяпрепровождение. Они сочли неприемлемыми связь игры с человеческими жертвами и идолопоклонством. Эта причина сохранилась до наших дней, как и вера в то, что каждая игра заканчивается убийством команды, чаще всего проигравшей.

Один миф майя даже описывал, как проигравшая команда, состоявшая из людей, была обезглавлена победившей командой богов. Однако исследователи считают, что игроки не были принесены в жертву. Вместо этого испанцы стали свидетелями казни пленников во время популярного спортивного мероприятия.

Почему у всех египетских статуй сломан нос?



Древний Египет славится своими мастерами. В частности, резчики изготавливали статуи в большом количестве. Фигуры изображали фараонов, представителей элитных сословий, животных и богов. Исследователи и общественность быстро заметили, что у многих из них была странная общая черта – у них отсутствовали носы. Либо древние египтяне были совсем неуклюжими, либо это был преднамеренно сделанный ущерб. Это оказалось ритуалом убийства статуи.
В те времена резьба по дереву была не просто произведением неодушевленного искусства. В нем заключалась жизненная сила. В широко распространенной церемонии использовались определенные масла и предметы, чтобы вдохнуть в статую жизнь. Считалось, что эта энергия входит и выходит через нос, как дыхание. Когда возникала необходимость деактивировать жизненную силу статуи, нос отрезали. Честно говоря, это должно было задушить статую и убить ее жизненную силу. Вера была широко распространена, и бесчисленные статуи потеряли свои ноздри. Главная причина заключалась в том, чтобы не дать фигурам причинить вред мародерам, так как многие статуи были защитниками храмов и гробниц.

Почему никто не чувствует вращения Земли?



Это головокружительная правда. В этот момент Земля вращается со скоростью около 1675 километров в час на экваторе. Но никто не может почувствовать эту головокружительную скорость, вызванную вращением планеты. Причина проста. Вы и ваше окружение движетесь с одинаковой скоростью. Это та же самая причина, по которой пассажиры могут комфортно ходить по салону, в то время как самолет мчится по небу. Все внутри самолета – люди, мебель, воздух – движется в одном темпе.
Если бы Земля внезапно прекратила вращаться или приняла другую скорость ни с того ни с сего, последствия были бы катастрофическими. Эпическое торможение будет ощущаться всеми самым худшим образом. Не только потому, что мир остановился или замедлился слишком быстро. Нужно учитывать, что в этот момент вся атмосфера планеты движется с той же скоростью, что и все остальное. Однако если бы Земля внезапно остановилась, атмосфера продолжала бы двигаться с той же скоростью, что и планета. Эффект был бы похож на бритву, срезающую все с поверхности планеты.

Почему мы можем чувствовать запах дождя?



Дождь не имеет запаха. Общеизвестно, что вода не имеет запаха, вкуса и цвета. Однако незадолго до того, как начинают падать капли дождя, появляется отчетливый аромат. Земляной запах свежий и почти всеми описывается как приятный. Если дождь тут не причем, то откуда берутся эти восхитительные дуновения?
В более научных кругах этот запах называется петрихор. Он не исходит из облаков или воздуха. Петрихор представляет собой комбинацию растительных масел и химических соединений из микроорганизмов, называемых актинобактериями. Когда эти твари превращают органическое вещество в химическое, в качестве побочного продукта образуется спирт, называемый геосмином. Однако суть не в том, что геосмин является основным компонентом петрихора: по правде говоря, человеческий нос весьма чувствителен к нему. Прямо перед бурей влажность повышается и делает почву более влажной. Это подпитывает актинобактерии, и уровень геосмина резко повышается. Соединения петрихора выпускаются в воздух, когда первые капли дождя падают на землю. Капли превращают петрихор в аэрозоль, который может быстро распространиться по ветру и предупредить людей о грядущем дожде.

Почему панды едят бамбук?



Медведи не должны быть травоядными. Тем не менее, гигантская китайская панда питается почти исключительно бамбуком. С научной точки зрения, панда принадлежит к группе, называемой плотоядными. Даже её энергетический профиль, полученный из белка, больше похож на профиль кошек и волков, чем на профиль травоядных. Удивительное открытие решило вопрос об этом необычном медведе.
После нескольких месяцев отслеживания панд в дикой природе ученые обнаружили, что существа ели в основном богатые белком побеги. Они даже мигрировали, чтобы следовать за растущими видами бамбука, поскольку времена года менялись. Но самыми удивительными были результаты исследований экскрементов медведей. Бамбук был обработан кишками каждой панды, как будто это было мясо. Фактически, было извлечено так много белка, что он соответствовал рациону гиперкарниворов – животных, которые получают более 70 процентов своей пищи из мясной добычи. Похоже, что панды эволюционировали, чтобы переваривать эти растения как «мясо», чтобы хорошо себя чувствовать в бамбуковых лесах.

Почему взрослым с таким трудом дается изучение языков?



Мало кто упускает этот факт: дети, слишком маленькие, чтобы завязывать шнурки на ботинках, справляются с новыми языками так же легко, как с кирпичиками Лего. Исследования показали, что взрослые могут слишком сильно стараться. Во время исследования в 2014 году носителям английского языка было предложено выучить фальшивый язык. Первая группа слушала слова, раскрашивая. Окраска отвлекала их от сосредоточения исключительно на языковом упражнении. Их воспоминания сравнивались с другими группами, которые полностью сосредоточились на изучении слов, различных категорий лексики или более сложных моделей категорий, которые напоминают правила грамматики.
Последние три группы лучше справлялись со словарным запасом, но группа с раскрасками усвоила более продвинутую грамматику. Казалось бы, дети – мастера грамматики, потому что они используют систему памяти, называемую процедурной памятью. Это бессознательное обучение часто происходит на заднем плане. Например, ребёнок улавливает части нового языка во время раскрашивания. Второй тип, называемый декларативной памятью, развивается позже в жизни и связан с сознательным обучением. Взрослые, как правило, полагаются на декларативную систему, будучи студентами. Хотя это помогает почти со всем остальным, но это не лучший вариант памяти для изучения другого языка.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nemihail 14:10, вчера 167
Buy for 40 tokens
Я бы даже сказал, что больше других, хотя ещё не вечер. Когда-то тут была промзона, а сегодня чуть ли не самая дорогая земля в Москве и в небоскребах тут живут очень богатые люди, ну или те, кто пытаются примазаться к богатым;) И вот она сила контраста, почти как в Таиланде, где под…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments