?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
nathoncharova

Неприятные запахи делают воспоминания ярче





Новое исследование ученых показало, что воспоминания будут сильнее, если неприятный запах был частью первоначального опыта. По словам исследователей, это открытие расширяет наше понимание того, что может стимулировать реакцию Павлова, и указывает на то, как обоняние и негативный опыт вкупе влияют на нашу память, то есть способность вспомнить прошлые события.



Результаты исследования
По результатам эксперимента стало понятно, что неприятные запахи способны улучшать процесс запоминания как у подростков, так и у взрослых, указывая на новые способы изучения того, как мы учимся и откладываем в своей памяти положительный и отрицательный опыт.

Поскольку эксперимент охватывал разные возрастные группы людей, это исследование предполагает, что неприятные запахи могут быть использованы в будущем для изучения эмоционального обучения и процессов памяти в процессе развития. По крайней мере, так считает Александра Коэн, научный сотрудник и ведущий автор статьи.

Негативный опыт и процесс запоминания



Исследователи говорят, что влияние негативного опыта на процесс запоминания хорошо известно. Например, если собака кусает вас, у вас может развиться негативная память о собаке, которая вас укусила. Это приводит к развитию негативной ассоциации относительно всех собак. Из-за травмы, связанной с укусом, в памяти отложится информация о нем, которая отразится на следующем опыте с данными животными.

Постоянное наличие в памяти человека негативных ассоциаций является признаком тревожных расстройств, часто возникающим в подростковом возрасте.

Запах вместо удара током
Чтобы лучше понять, как выученные негативные ассоциации влияют на память на этом этапе развития, исследователи разработали задание на рефлекс Павлова для людей в возрасте от 13 до 25 лет.

В то время как в некоторых исследованиях в данном учебном задании используются легкие поражения электрическим током, исследователи использовали неприятные запахи из-за этики обучения детей.

Задача включала просмотр серии изображений, относящихся к одной из двух концептуальных категорий: объекты, например стул, и сцены, например снежная гора. Пока участники просматривали изображения, они носили носовую маску, соединенную с ольфактометром.

Когда они смотрели на изображения из одной категории, неприятные запахи иногда распространялись через устройство к маске. При просмотре изображений из другой категории исследователи использовали воздух без запаха.

Это позволило исследователям изучить память в случае с изображениями, связанными с неприятным запахом, а также для обобщения связанных изображений. Другими словами, если изображение стула связано с неприятным запахом, улучшится ли память только для стула или для предметов в целом?

Вдыхаем неприятный аромат



То, что составляет «плохой» запах, несколько субъективно. Чтобы определить, какие запахи участники сочли непривлекательными, исследователи заставили испытуемых до начала эксперимента дышать различными ароматами и указать, какие им показались неприятными и отвратительными. Организатор эксперимента предоставлял запахи, комбинации различных соединений, которые включали такие ароматы, как гниющая рыба и навоз.

Когда субъекты рассматривали изображения, ученые выявляли появление пота на ладонях. Они рассматривали это как показатель возбуждения. Это обычная методика исследования, используемая для подтверждения создания негативной ассоциации (в данном случае с неприятным запахом). Через день исследователи проверили память участников на изображениях.

Как подростки, так и взрослые демонстрировали лучшую память, рассматривая изображения в сочетании с вдыханием неприятного аромата через одни сутки после того, как они их видели.

Кроме того, у людей с большими реакциями возбуждения в тот момент, когда они могут вдыхать либо неприятный запах, либо чистый воздух во время просмотра изображения, независимо от того, был ли запах фактически доставлен, улучшалась память через одни сутки. Это указывает на то, что непредсказуемость, связанная с результатом, приводит к улучшению памяти.

Recent Posts from This Journal


Buy for 30 tokens
Узнаю нашу страну, в одной новости может быть катастрофа, чудесное спасение, а ведь это действительно было чудо и как итог мародерство. Фото: Георгий Малец (Мартин) Не смотря на то, что место приземления самолета Airbus A321 Уральских авиалиний отцеплено, находятся люди которые решили…

  • 1
Неожиданно, я бы сказал

Мне кажется,что приятные еще ярче..Эти исследования надо номинировать на Шнобелевскую премию:)

  • 1