?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
nathoncharova

Чем опасна муха цеце?



Эта «зверюга» переносит опасного паразита, который вызывает у человека сонную болезнь, или африканский трипаносомоз. Смертельно опасное заболевание начинается с лихорадки и болей в суставах и без лечения быстро переходит на вторую стадию, когда поражается нервная система. И тут уже инфицированному не удастся прожить без приема серьезнейших лекарств больше трех лет…



"Не ходите, дети, в Африку гулять!" — по крайней мере до того, как подготовитесь ко всем ожидающим вас на этом жарком континенте опасностям. И одна из них — кровососущая муха цеце. На нее не действуют репелленты, зато здорово привлекает движущийся транспорт и яркая, а также темная одежда. Мухи цеце чаще всего поджидают своих жертв в кустах и у воды в тропической и субтропической Африке.
С виду они не очень велики и похожи на наших привычных домашних мух. Расцветочка "маскировочная" — рыжевато-серая, а на голове имеется тоненький хоботок для высасывания крови из всевозможных млекопитающих.



В момент укуса это жадное до крови создание впрыскивает вам сотни тысяч паразитов — простейших, которые тут же начинают размножаться в кровеносных сосудах, проникая в различные органы человека. Тот через несколько дней после этого начинает испытывать ощущения, похожие на сильную простуду. А коварные трипаносомы уже стремятся пробраться в центральную нервную систему…



Уже через десять дней после заражения больной и сам становится опасен для других людей. И ему очень повезет, если сонную болезнь диагностируют у него до перехода ее на вторую стадию — пока это еще можно сделать по анализу крови.
Дальнейший прогноз зависит от того, какую из разновидностей трипаносом он получил. Восточноафриканская сонная болезнь (Т.b. rhodesiense) более агрессивная и требующая назначения более тяжелых медикаментов. Ради выживания заболевшим приходится выносить внутривенные вливания препаратов мышьяка. Носителям западноафриканской сонной болезни (Т.b. gambiense), можно считать, чуть больше повезло — такая разновидность инфекции развивается медленнее и шансы на выздоровление выше.



Если же африканский трипаносомоз перешел на вторую стадию, то тут больной испытывает последствия поражения нервной системы — тут и давшая название болезни внезапная сонливость, и спутанность сознания, проблемы с удержанием равновесия и ходьбой, а также изменения психики вплоть до внезапных приступов ярости, и всё заканчивается комой. Без лечения у заболевшего шансов нет, но оно не гарантирует выживания…
Сегодня сонной болезнью заражены около полумиллиона жителей Африки, где, как известно, медицинское обслуживание слабо развито. Еще около 70 миллионов человек постоянно подвергаются угрозе подхватить трипаносомоз.
Нередко такая зараза обнаруживается и у вернувшихся с черного континента туристов. Например, только в 2004 году сонную болезнь диагностировали у четырех британцев, отдыхавших на Занзибаре.
На сегодня у ученых всего мира нет надежного рецепта по борьбе ни с самой мухой цеце, ни с той заразой, которую она переносит. К сожалению, не существует и вакцины против заболевания африканским трипаносомозом.
Так что пока самым разумным можно считать совет отложить поездку в тропическую и субтропическую Африку…

Recent Posts from This Journal


promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 156
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…

  • 1

Хорошо что у нас нет


Нас и здесь неплохо кормят, так что пусть африканцами питаются)

Хорошо, что у нас их нет!

Лучше с ней не сталкиваться

согласна на все 100%

  • 1