nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Categories:

Огненная гора Янардаг



Янардаг — небольшая гора (скорее даже холм) на полуострове Апшерон, в 25км к северу от Баку



Дословно слово «янардаг» означает «горящая гора». И гора горит, горит по настоящему — то тут, то там, на камнях и на земле вспыхивают яркие языки пламени.



Гора горит и в дождь, и в снег, и при сильном ветре, потому что из ее глубин вырывается природный горючий газ. Он здесь поступает из тонких пористых слоев песчаника. В древности таких мест естественного извержения огня из-под земли на Апшероне было много.



По словам азербайджанских культурологов — нефть и газ залегали настолько неглубоко, что в ряде мест они выплескивались наружу в виде пламени. Буквально до середины 19 века на Апшероне были места, где от зажженного фитиля земля начинала «факелом гореть»… И тому есть документальные подтверждения — такие природные «факелы ниоткуда» описывают многие путешественники, в том числе Марко Поло и Александр Дюма.



Три языка пламени изображены на гербе города Баку. Территория Апшеронского полуострова в древности была одним из центров зороастризма, и до сих пор является местом паломничества огнепоклонников из Индии и Ирана — именно из-за «вечных огней»










Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 157
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments