?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
nathoncharova

Капуцины живут в «каменном веке», вовсю используя инструменты из камня



Еще в прошлом году ученые объявили, что капуцины в Южной Америке вступили в собственный «каменный век». Обезьяны начали использовать каменные инструменты, чтобы разбивать орехи и панцири моллюсков. Новое исследование выяснило подробности того, как долго и каким образом животные использовали каменные инструменты.



Ученые из Университетского колледжа Лондона обнаружили свидетельства того, что обезьяны-капуцины изменили способ использования инструментов для обработки пищи. В ходе археологических раскопок в национальном парке Серра-да-Капивара в Бразилии, были обнаружены каменные орудия возрастом от 2400 до 3000 лет. Ими пользовались обитающие здесь чернополосые капуцины.



С началом "каменного века" обезьянки использовали легкие камни, чтобы разбить семена или фрукты. Намного позже, около 300 лет назад, они изменили тактику, и начали использовать округлые булыжники для раскола более жесткой еды — например, орехов кешью. Из этого исследователи сделали вывод, что обезьяны изменили рацион, перейдя к продуктам, скорлупу которых разбить сложнее.
Всего было найдено 122 каменных орудия разных размеров, которые использовались для обработки продуктов разной твёрдости. В будущем ученые нацелены продолжить изучение эволюционных основ использования инструментов обезьянами, а также поведенческие изменения приматов.



Теперь и публике, и ученым интересно, последует ли за каменным веком капуцинов более продвинутый период развития? Специалисты заявляют, что в любом случае, человечеству нечего бояться — даже если обезьяны когда-нибудь будут способны изобрести ядерное оружие, это случится через несколько миллионов лет.



Капуцин раскалывает орех камнем, Панамские острова



Макаки используют камни для разбивания устричных раковин, Таиланд



Recent Posts from This Journal


promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 156
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…

  • 1
Мы и сами - то ещё людьми не стали . 30 000 лет , как неандертальцы вымерли .

  • 1