nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Categories:

Жир на животе ухудшает память





Результаты недавних исследований, опубликованные в журнале «Scientific American», позволили пролить свет на связь между скоплением жира в брюшной полости и ухудшением памяти, а также развитием деменции, в народе именуемой старческим маразмом. Влияние ожирения на память было открыто в 2010-м году, однако до сих пор учёные не могли точно сказать, каков его механизм.

Согласно последним данным, это явление обусловлено тем, что при сжигании брюшного жира печень человека использует белок, участвующий также в процессах обработки запоминаемой информации гиппокампом, — так называемый пероксисомный пролифератор (PPAR-альфа). Когда жира слишком много, печени приходится компенсировать нехватку PPAR-альфа, «отбирая» его у различных органов (кроме печени белок экспрессируется в сердце, мышцах, почках и некоторых внутренних тканях тела), в том числе — у мозга.

Это приводит к тому, что у людей, страдающих ожирением, риск развития маразма в старости примерно в 3,6 раза выше, чем у худощавых, так что, если хотите позаботиться о своей памяти, занимайтесь физкультурой.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 157
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments