nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Category:

5 несуразных идей великих ученых



Наука необязательно должна быть скучной. Она может быть еще и сумасшедшей!



Чарльз Дарвин: глухие черви



Дарвин был первым, кто обнаружил несомненную пользу червей для почвы. Он же установил множество других фактов, касающихся червей. В своем труде о наблюдении за образом жизни дождевых червей Дарвин написал: «Черви совершенно не обладают чувством слуха. Находясь на стуле, приставленном к клавишам рояля, они оставались спокойными при самой громкой игре».
Затем Дарвин углубился в, так сказать, почву исследования: «Точно так же безразлично относились они к моему дыханию, когда я жевал табак или когда держал во рту вату с несколькими каплями цветочных духов или уксусной кислоты». Завершал ученый работу утверждением, что, возможно, у червей «есть следы общественного чувства, так как, переползая друг через друга, они не обнаруживают никакого беспокойства и часто лежат рядом друг с другом».

Джон Бёрдон Сандерсон Холдейн: эксперименты на студентах



Эксцентричный биолог с длинным именем любил экспериментировать на самом себе. Однажды Холдейн выпил бутылку соляной кислоты, чтобы посмотреть, что будет с организмом. Эффект не показался ему выразительным, и через несколько дней он съел почти смертоносную дозу хлорида кальция. К счастью для науки (Холдейну предстояло еще много важных открытий), ученый отделался лишь впечатляющей диареей. Холдейн ставил эксперименты и на других, причем без их разрешения.
Однажды во время лекции об опасности газовой атаки в траншеях он рассыпал ложку перца над керосиновой лампой. Помещение моментально наполнилось разъедающим глаза дымом. «Если вам уже плохо, как же вы будете вести себя при настоящей газовой атаке?» — кричал Холдейн вслед кашлявшим студентам, которые выползали из аудитории на корточках.

Гемфри Дэви: рыбный костюм



Химик, физик, геолог и даже почетный член Петербургской академии наук — англичанин Гемфри Дэви очень любил рыбалку. Вообще-то он открыл анестезирующие свойства закиси азота и изобрел шахтную лампу, но рыбалка была самым любимым его занятием.
Дэви много думал о психологии рыб и в итоге пришел к выводу, что рыба клюет лучше, если одеваться во все зеленое. Сейчас на реке никого не удивишь зеленым костюмом, а вот в XIX веке подобная гардеробная вольность воспринималась как скандальная выходка. Тем более что на охоту Дэви, напротив, одевался с ног до головы в красное: он не доверял своим товарищам по ружьям и боялся, что они его случайно пристрелят (вероятно, приняв за рыбу).

Чарльз Бэббидж: перегрев в печке



Предприимчивый математик и изобретатель Чарльз Бэббидж вошел в историю как создатель разностной машины Бэббиджа — механического аппарата, созданного для автоматизации вычислений путем аппроксимации функций многочленами и вычисления конечных разностей. А теперь по-русски: Бэббидж создал прообраз современной ЭВМ.
Но он увлекался не только математикой. Чарльз пытался освоить хождение по воде, привязав к ногам по дощечке, и чуть не утонул в ходе эксперимента. Также Бэббидж устанавливал воздействие на организм высоких температур — для этого он ложился в печь. Согласно записям ученого, максимальная температура, при которой он чувствовал себя сносно, была 120 градусов по Цельсию.

Исаак Ньютон: дверка для кошки



Великий ученый и изобретатель яблок (или чего-то там с ними связанного) был известен среди современников еще и как управляющий Монетного двора. Эту должность Ньютон занимал почти 30 лет и успел заметно усовершенствовать денежную систему Англии.
Но лично мы ценим Исаака за неоспоримый вклад в котоводство: именно Ньютон придумал выпиливать в человеческих дверях маленькие дверки для котов, чтобы они могли беспрепятственно заходить внутрь и выходить наружу, чем коты обычно весь день и заняты (разумеется, когда не спят). Между прочим, у Ньютона таких дверок в двери было две: побольше и поменьше — для его кошки и ее котенка.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 162
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments