nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Category:

Ворчуны



Интересна история происхождения высоких медвежьих шапок у британских гвардейцев



Медвежьи шапки были головным убором Императорской гвардии Наполеона (гренадеров и карабинеров). Они должны были устрашать врагов в бою. Отбор в гвардию был очень строгим. Кандидаты должны были соответствовать следующим требованиям: патриотические убеждения, участие не менее чем в трех военных кампаниях, наличие боевых ранений, рост не менее 178 сантиметров, возраст не моложе 25 лет, личная грамотность. Наполеон называл гвардейцев «старыми ворчунами», позволял обращаться к себе на «ты» и высказывать недовольство.



В битве под Ватерлоо в критический момент Наполеон бросил в атаку свой последний резерв – Императорскую Гвардию. Гвардейцы должны были прорвать центр Веллингтона, и отбросить его назад, не давая соединиться с Блюхером. Наполеон лично обратился к гвардии «Все за мной!» и сам пошёл впереди колонны (потом он уступил место маршалу Нею и укрылся в гравийном карьере). Гвардия была остановлена шрапнелью и штыковой атакой и была отброшена. В армии французов началась паника «Гвардия бежит», «Нас предали!» и «Спасайся, кто может!»



Роберт Хиллингфорд «Последнее каре гвардии». Английский генерал Роланд Хилл призывает оставшихся в живых французских гвардейцев сложить оружие.

Именно тогда генерал Пьер Камбронн построил в каре второй батальон своего полка и, будучи окружён со всех сторон неприятелем, на предложение сдаться ответил резким отказом – «Гвардия умирает, но не сдаётся!» (по другой версии он ответил просто «Дерьмо»). Залпами английских пушек и ружей батальон был уничтожен почти полностью. Сам Камбронн был ранен пулей в голову и в бессознательном состоянии взят в плен.



Тогда же британцам достались в качестве трофея и медвежьи шапки. И победители переняли знаки отличия и доблести побежденных. Нужно добавить, что такое происходило довольно часто. Вспомните наши бурки, папахи и черкески с газырями.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 40 tokens
Я бы даже сказал, что больше других, хотя ещё не вечер. Когда-то тут была промзона, а сегодня чуть ли не самая дорогая земля в Москве и в небоскребах тут живут очень богатые люди, ну или те, кто пытаются примазаться к богатым;) И вот она сила контраста, почти как в Таиланде, где под…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments