nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Category:

Исчезнувший народ «Бо» и висячие гробы





За многие сотни и тысячи лет в народных суевериях закрепился обычай помещать покойников в какое-нибудь место, находящееся далеко от живых людей. Или, по крайней мере, делать всё возможное, чтобы никогда с ними не пересекаться — как минимум хоронить в земле. А то и устраивать смертельные фейерверки.
Подобной логике следуют почти все народы, но некоторые прибегают к ней с особенной изобретательностью.



Например, люди из народности под названием «бо», издавна жившие на юге Китая, решили, что надо хоронить своих сородичей, обходясь совсем без земли. Они не топили и не сжигали усопших, а погребали их — но не в земле, а на скалах.



Гробы делались довольно грубо из твёрдых пород дерева и покраске не подвергались. Однако многие из них дошли до наших дней.



Самые «свежие» были установлены на скалах вдоль реки Янцзы 400 лет назад. Возраст наиболее старых, которые всё ещё можно обнаружить, — порядка тысячи лет. А самый древний гроб бо датируется 2,5 тысячами лет!



Суть этого обычая так и осталась непонятой. Не то древние китайцы хотели, чтобы их предки лучше были связаны с небом или со стихиями, не то зачем-то прятали… И тем более трудно сказать, с какой целью это делают современные филиппинцы. Остаётся только высказывать догадки.




Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 157
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments