nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Category:

10 случаев, когда обычные люди нашли настоящие шедевры мировой живописи





Летом 2017 года пенсионер из Аризоны вызвал оценщиков, чтобы проверить на оригинальность подписанный плакат Los Angeles Lakers. Постер оказался настоящим и стоил целых $ 300. Помимо этой ценности аукционеры обнаружили ряд полотен американских экспрессионистов, среди которых была потерянная картина Джексона Поллока, оценивающаяся более чем в $ 10 млн.

Оказалось, что коллекция досталась пенсионеру от его сестры еще в 90-х годах, после чего была забыта в гараже. Безымянное полотно Джексона Поллока было выставлено на аукцион с начальной стоимостью в $ 5 млн. Предположительно, лот ушел за $ 10–15 млн.

Ряд историй, после которых непременно захочется перебрать старые вещи из чулана. А в качестве бонуса — история о краже, результатом которой стала всемирная известность «Моны Лизы».

1. Полотно руки Леонардо да Винчи нашлось в доме шотландской домохозяйки



Устроив небольшую перестановку в своем доме в Шотландии, домохозяйка Фиона Макларен решила избавиться от старой картины и отнесла ее в местное отделение аукциона Sotheby’s. Каково же было удивление Фионы, когда аукционист признал в картине шедевр Леонардо да Винчи. Предположительно, это «Мадонна с младенцем и Иоанном Крестителем».

Эксперты подтверждают, что картина написана в эпоху Возрождения и имеет все признаки «участия» да Винчи. Для признания атрибуции необходимо провести более подробные исследования. В данный момент полотно хранится в банковской ячейке владелицы и ожидает предстоящего аукциона.

Наследие да Винчи невелико (известно лишь 14 его картин), и каждая оценивается не менее чем в $ 100 млн. Так, в данный момент самой дорогой картиной является «Спаситель мира», ушедшая с аукциона Sotheby’s за $ 450 млн.

2. Утраченный шедевр Караваджо более века хранился на чердаке
Домовладелец из Тулузы, ремонтируя крышу после протечки, обнаружил полотно с изображением библейской сцены. После чего картина была передана искусствоведу Эрику Туркуину, который распознал утерянную 400 лет назад вторую версию картины «Юдифь и Олоферн» кисти Микеланджело Караваджо.

Семья купила дом еще в прошлом веке вместе со всем хламом на чердаке. С тех пор никто и не пытался разобрать вещи, пока в доме не потекла крыша. Картина уже была выставлена в арт-галерее Colnaghi в Лондоне, после того как от приоритетного права покупки отказался Лувр.

Сейчас картина оценивается не менее чем в $ 135 млн и подготавливается к предстоящему аукциону.

3. А «Закат в Монмажуре» Ван Гога залежался на чердаке в Норвегии



Спустя 20 лет после смерти Винсента Ван Гога полотно из коллекции его брата Тео попало к норвежцу Николаю Мюстаду. Вскоре картина отправилась собирать пыль на чердаке по причине сомнений Николая в ее подлинности.

Практически спустя век о полотне вспомнили наследники Мюстада, отдав его музею Ван Гога в Амстердаме. На подтверждение подлинности картины потребовалось два десятка лет, после чего в 2013 году она появилась в основной экспозиции музея.

Найти полотно Ван Гога — большая редкость: предыдущая находка датирована 1928 годом. Сейчас известно, что «Закат в Монмажуре» написан в одно время с такими шедеврами, как «Желтый дом» и «Подсолнухи».

4. Четвертая из пяти ранних работ Рембрандта нашлась в подвале в Нью-Джерси



В Нью-Джерси во время уборки семейного дома своих родителей братья нашли старое полотно. Для оценки был вызван аукционист Джон Най, который посчитал картину непримечательной, оценив ее примерно в $ 800.

Каково же было общее удивление, когда с представителями аукциона связались европейские ценители искусства, предположив, что это работа Рембрандта «Обоняние». Вскоре экспертиза подтвердила авторство голландского художника и картина была продана более чем за $ 1 млн.

5. Картина XVII века была замурована в стене парижского бутика



Во время подготовки к открытию модного дома Oscar de la Renta неподалеку от Елисейских полей было обнаружено полотно. На нем изображены одетые по моде XVII века придворные, въезжающие в Иерусалим. Искусствоведы установили, что картину написал Арно де Вуэз в 1674 году.

Картина будет отреставрирована, после чего ее оставят в бутике как часть интерьера на ближайшие 10 лет. Во многом такое решение связано со сложностью демонтажа полотна такого размера и риском его повредить.

6. Работа Джованни Тьеполо 200 лет была спрятана в замке



В 2008 году на аукционе Christie’s более чем за $ 4 млн была продана работа «Портрет женщины в образе Флоры» итальянского мастера Джованни Баттиста Тьеполо. Эта картина считалась утерянной на протяжении последних 200 лет, до того как ее обнаружили на чердаке французского замка.

Картина принадлежала бабушке и дедушке нынешних владельцев замка. Считается, что полотно спрятали из-за обнаженной груди девушки, что посчиталось непристойным.

7. Украденные «Хористы» Дега обнаружились в рейсовом автобусе



Украденная с марсельской выставки картина Эдгара Дега «Хористы» спустя 8 лет была найдена французской таможней в рейсовом автобусе. Судя по всему, картина исчезла бы навсегда, не проведи сотрудники таможни выборочную проверку багажа. К слову, хозяин багажа так и не объявился.

8. Оригинал Пикассо на провинциальной распродаже в Великобритании



Житель небольшого английского городка Кроули Филип Стэплтон на местной гаражной распродаже за £ 230 приобрел картину, похожую на Пикассо. Полгода полотно провело в доме Филипа, пока он не обратился к аукционеру. Трудно представить его эмоции в момент, когда он узнал, что приобрел подлинник Пикассо, который оценивается примерно в $ 1 млн.

Во владении Стэплтона оказалась уменьшенная копия картины «Купальщица, сидящая на берегу моря», которую Пикассо написал специально для своего британского друга Роланда Пенроуза.

Впрочем, на этом везение Филипа закончилось: выставленная на аукцион картина была продана всего за £ 8 тыс.

9. Три пастели Моне по цене двух
В 2014 году удачливый арт-дилер из Лондона Джонатан Грин на аукционе в Париже приобрел две пастели Клода Моне. Позже коллекционер заметил, что к одной из картин прикреплена третья. Две из них были известны и каталогизированы, а третья оказалась новинкой для мира искусства. Пастели Моне достаточно редки, поэтому находку Грина можно считать невероятной.

Кем и почему была спрятана картина, остается загадкой. Известно, что в 1924 году эти пастели Моне подарил на свадьбу дочери своего друга Поля Дюран-Рюэля. С тех пор и вплоть до аукциона работы французского живописца хранились в семье.

10. «Портрет девушки» кисти Камиля Коро просто лежал в кустах



В 2010 году в Нью-Йорке была украдена работа Камиля Коро «Портрет девушки» предполагаемой стоимостью $ 1,3 млн. Никаких зацепок не было, и полиция отчаялась в поисках, объявив награду нашедшему ее.

Спустя два месяца в полицию обратился швейцар Франклин Пуэнтес, который обнаружил картину в кустах по пути на работу. С того момента «Портрет девушки» висел в ванной комнате Франклина до тех пор, пока он не увидел новостной сюжет о пропавшей картине.

Как стало известно позже, курьер Джеймс Хаггерти, доставлявший картину вору, выпил лишнего и потерял ее возле отеля.

«Мона Лиза» два года провисела в спальне у стекольщика
10 случаев, когда обычные люди нашли настоящие шедевры мировой живописи



21 августа 1911 года в Лувре заметили пропажу «Моны Лизы» кисти Леонардо да Винчи. В первые часы охрана не обратила внимания на отсутствие картины, решив, что ее взяли для очередного мероприятия. Когда стало известно, что это кража, началось расследование и Лувр закрыли на целую неделю.

На протяжении двух лет «Мона Лиза» не пропадала с первых страниц заголовков мировых газет. Во время следствия был арестован поэт Гийом Аполлинер, под подозрением находился и Пабло Пикассо. Однако все было куда проще: вором оказался стекольщик из Лувра Винченцо Перруджио.

Целых два года картина висела в квартире Винченцо, до того момента пока в 1913 году он не попытался продать ее местному антиквару. Так благодаря краже «Мона Лиза» стала узнаваемой во всем мире.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 162
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments