nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Categories:

Ученые назвали новую опасность смартфонов



И речь не об излучении, которым пугали несколько лет назад. Все выглядит более банальным и оттого — опасным.



Смартфоны — популярное и незаменимое средство связи и коммуникаций. Среди них есть и простые модели, и очень навороченные, но и те, и другие могут стать источником проблем для своего обладателя.
Еще два года назад исследователи установили, что на поверхности девайсов скапливается огромное количество патогенов — согласно исследованиям, число болезнетворных бактерий на крышке гаджета в 10 раз превышает показатель для самых грязных мест, включая ободок унитаза. Но и это еще не все. Выяснилась новая опасность, которая связана со способностью аккумулировать инфекции.



Ученые из университета в Сан-Паулу обратили внимание на смартфоны, принадлежащие студентам-медикам и тем, кто по долгу службы бывает в медицинских учреждениях. Они тщательно исследовали поверхность гаджетов медсестер стоматологического профиля, а также тех, кто занимается в клиниках диетическим питанием, общесестринским делом. Выяснилось, что телефоны, которые используют медики, вынужденные постоянно оставаться на связи, просто кишат патогенами. Среди них — формы золотистого стафилококка, устойчивого к действию антибиотиков. 85% найденных в мобильных устройствах патогенов, оказались резистентны к пенициллину, кроме того 50% из всех бактерий продемонстрировали высокую адгезию — способность закрепляться на поверхностях.



"В этом контексте сотовые телефоны могут, таким образом, служить резервуаром бактерий, которые, как известно, вызывают внутрибольничные инфекции, и могут играть роль в передаче их пациентам через руки медицинских работников", — считает Лиззиан Кретли, профессор Западного университета Сан-Паулу. Поэтому, говоря о дезинфекциях в больницах, не стоит забывать об обработке не только мест общего пользования и палат пациентов, но и о смартфонах медперсонала, что для многих врачей скорее всего будет являться непривычным. А студентам-медикам и докторам следует подумать, брать ли телефон, который используется ими на работе, домой или все же стоит оставить его в клинике.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 157
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments