?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
nathoncharova

Как правильно вязать веник из березы? Польза веника!



Кто из нас не любит баню? А как же истинная русская баня без пышного веника из березки? С наступлением весны мы принимаемся думать, когда же лучше заготовить березовые веники в этом году? Выглядит, все довольно легко, но не тут-то было. Веник для бани должен выглядеть не только эстетично, но и быть достаточно крепким. Важно знать, когда же именно идти в лес.



Березовый веник безусловно очень полезен. На территории России растёт до 50-и разновидностей березы, но нам для бани подходит лишь единственная – плакучая, с длинными и не большими, гибкими ветвями.
Как же узнать, что пора идти за веником?
Всеобщим днем, уже после которого впору легко направляться за вениками, значится Петров день, приблизительно это после 10 июля. А вот на Руси заявляли, что наиболее хороший веник тот, что был собран в цвет, когда березка будет покрыта сережками, в начале июня. Сейчас же этот вариант отошел в сторонку и все-таки профессионалы советуют уезжать в лес в 1-е дни июля, когда листочки у дерева молодые, но уже успели подрасти.

Для отличного веника сгодятся гладкие листья с одной стороны и бархатные с противоположной. Хорошо¸ если в «букете» окажутся мелкие ветки, собранные у боков или корня дерева.



Давайте рассмотрим несколько советов, как заготовить веник:
Подбирайте ветви, которые находятся ближе к почве, они наиболее молодые и самые полезные.
Заготавливайте веники в хорошую сухую и теплую погоду. В случае если сбор происходит в то время, когда идет дождь, когда листья высохнут, они потемнеют и будут темными, что понизит его качество. Еще, листья, которые были сырыми будут быстрее облетать.
При неверной подготовке банного веника, немалая часть нужных полезных качеств может быть потеряна.
Образцовой окажется молодая береза, какая еще ни разу не давала цвет, листочки у такой будут шелковые.
Дерево должно быть прямым, без видимых дефектов, наростов и повреждений.
Обходите стороной деревья, которые растут у дороги либо трассы. Подобная береза поглощает в себя большое количество вредных веществ от автомобилей.
Дабы удостовериться в качестве листьев, можно попробовать один на вкус. Лист не должен быть грубым.



Как правильно вязать веник из березы?
Для хорошего веника нужно подобрать ветки с длиной от 40 до 80 см., без сухих и с пышноватой листвой. В случае если вы любите париться в бане в одиночку, выбирайте ветки длиннее.

Предварительно, когда приступаете к вязке, нужно очистить нижний участок веток от листьев. В этом районе у нас будет рукоять.
Ветки одной длины уложите в связку, в середине нашего веника нужно положить наиболее большие и толстые ветви, около которых размещаются более тонкие и упругие.
Диаметр ручки должен быть приблизительно 5 сантиметров.
Для вязки веника пользуйтесь натуральными материалами, синтетика не сгодится. Не нужно использовать проволоку, она при нагреве в бане вероятно вас обожжёт.
Подобранные в «букет» ветви перевязываются 2 раза: первый узел нужно завязать сверху рукояти, второй на — 5 сантиметров выше от конца.



Как высушить веник?
Для того чтобы березовые листочки сберегли наибольшую часть своих положительных качеств, нужно знать, как грамотно высушивать веники.

не нужно держать веники на сквозняке
веник не должен находиться под прямыми солнечными лучами
не храните веники в тех местах где повышенная влажность
держите веник в помещениях с хорошей вентиляцией
Прекрасным помещением для хранения березового букета будет сарайчик, где на веревках возможно разместить веники.



Recent Posts from This Journal


promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 156
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…

  • 1
Вот ведь! Целая наука!

  • 1