nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Category:

Почему дождевые облака тёмные





Всем хорошо известно, что большинство облаков белые, и только дождевые — тёмно-серые. Чтобы выяснить причину, давайте вспомним, как образуются облака. В воздухе вокруг нас много воды в газообразной форме — так называемого водяного пара. Когда воздух у поверхности земли нагревается, он начинает подниматься вверх вместе с водяным паром.

Когда воздух поднимается высоко в небо, он начинает охлаждаться, а водяной пар оседает на атмосферной пыли, оставшейся от извержений вулканов, выхлопных газов автомобилей и других источников. В итоге получаются капли воды и маленькие ледяные кристаллы, которые, сливаясь, образуют облака.

В отличие от атмосферных частиц, рассеивающих голубой свет больше, чем другие цвета (что и делает небо голубым), крохотные частицы облаков одинаково рассеивают все цвета света, вместе дающие белый цвет.

Дождевые же облака серые из-за их толщины или высоты — они становятся плотнее и толще, так как собирают больше водяных капель и кристаллов льда, и чем больше они становятся, тем больше света рассеивается и тем меньше света проникает сквозь облака.

До нижней части облаков света доходит мало, поэтому нашим глазам они кажутся серыми. Эффект заметнее, если в облаках скапливаются крупные капли воды, выпадающие, как правило, на землю в виде дождя или снег, — такие облака больше поглощают свет, а не отражают его.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 157
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments