?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
nathoncharova

Загадка океана: на разных пляжах мира стали находить новые кроссовки Nike



По всему миру — от Ирландии до Бермудских островов — на берегу океана люди находят новую спортивную обувь, покрытую ракушками и тиной. Откуда она взялась?



Эта загадочная история началась в октябре 2018 года, когда уборщик индонезийских пляжей острова Флорес нашел на берегу спортивную обувь. Сначала одну пару, затем еще несколько. Кроссовки, шлепанцы, кеды были абсолютно новыми, но покрытыми тиной и ракушками. В течение нескольких месяцев Рибейро нашел около 60 кроссовок Nike и еще несколько десятков пар спортивной обуви других марок. Мужчина недоумевал, откуда она берется в таком количестве.



Через несколько месяцев история повторилась, но за несколько тысяч километров, в британском Корнуолле. Трейси Уильямс тоже стала замечать спортивную обувь на пляже. Помимо Британии, кроссовки и кеды находили в Ирландии и других странах, находящихся на разных континентах: во Франции, на Бермудах, Багамах, на Оркнейских и Бретанских островах.



Индонезиец Ги Рибейро, первым обнаруживший кроссовки, стал интересоваться этой загадочной историей, которая вовсе не собиралась заканчиваться и выяснил, что вся эта обувь скорее всего находилась в контейнерах, которые перевозили на судне Maersk Shanghai из Норфолка, штат Вирджиния, до города Чарльстон в Южной Каролине год назад.



Недалеко от берегов Южной Каролины судно попало в шторм и часть контейнеров упало в море. По горячим следам с вертолетов удалось найти и после поднять всего девять контейнеров, а еще семь так и утонуло.
Карта мест, где находили спортивную обувь



Несмотря на довольно стройную теорию, компания Nike предпочла не комментировать ситуацию с контейнерам, а вот два других производителя, Triangle и Great Wolf Lodge, обувь которых также находили на пляжах, подтвердили, что их кроссовки, кеды находились в том злополучном рейсе.
Североатлантические течения



Если знать, что в каждом контейнере находилось около 10 тысяч кроссовок, можно подсчитать, сколько пар обуви остается в океане, плавая по кругу от одного океанического течения к другому.
Кроссовки не считаются грузом, который представляет опасность для других судов или содержит вредные для морской среды компоненты, поэтому компании-перевозчики не обязаны отчитывать о потерях и, соответственно, они не платят штрафы экологическим организациям, таким, к примеру, как Общество охраны морской среды.
Между тем, чтобы избавиться от этих кроссовок, океану потребуется до 50 лет, пока последняя пара не разложится на компоненты или ее в конце концов не прибьет к берегу.

Recent Posts from This Journal


promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 156
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…

  • 1
Да,чего только в океане не хранится!

Интересно, а я подумал вначале, что это рекламная акция:)

Крутой маркетинг, не?:)

  • 1