?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
nathoncharova

Любовь живет три года: почему так говорят?





Любовь живет три года: почему так говорят, ведь так хочется верить, что это удивительное окрыляющее чувство, о котором слагают стихи и пишут песни, будет вечным?

Если проанализировать отношения в современном обществе, то каждый сможет найти немало примеров их существования в течение именно трех лет. Даже, казалось бы, крепкие пары расстаются спустя отведенный срок, чтобы броситься в объятия новой любви, которая, как по часам, закончится… через три года.

В социальной психологии то самое чувство, вызывающее дрожь в коленях и ощущение бабочек в животе, носит название любви-страсти. Оно сопровождается возбуждением (не только в сексуальном плане), направленным на одного конкретного человека. С ним постоянно хочется находиться рядом, прикасаться, говорить. Даже кратковременные разлуки вызывают стресс, панику и переживание.

Можно сказать, что это чувство сродни привязанности к алкоголю или наркотикам. В плане психологии этот период воспринимается как некое блаженство, сопровождаемое эйфорией: мир вокруг как будто утопает в солнечном свете и цветах, и все это благодаря объекту обожания.



Кстати, пресловутые бабочки в животе – это не просто образное выражение, а результат выработки гормона норадреналина. Без объекта своего обожания начинается выработка стрессового гормона – кортизола. Именно он мешает спать по ночам и навевает тоску.

Но ничто не вечно в подлунном мире. Человек ко всему постепенно привыкает, и подобный период не может длиться более 30 месяцев, как бы этого не хотелось. Спустя примерно два года человеческий организм адаптируется и начинает вырабатывать эндорфины. Эти химические вещества оказывают расслабляющее действие и позволяют ощущать себя в присутствии второй половины более комфортно и спокойно.

Так заканчивается время любви-страсти. И на этом фоне особенно ужасными выглядят ссоры с человеком, которого буквально недавно хотелось боготворить и бросить мир к его ногам. Человеку начинается казаться, что партнер на самом деле другой, а во время отношений попросту притворялся. Но это не так: просто пришло время закончиться любви-страсти.



И в этот момент пара оказывается перед осознанием, что отношения – это серьезная, ежесекундная и очень трудная работа. Заниматься ею многие не хотят, и пара разрывает отношения. Все сходится и математически: год повстречались, два прожили в браке и еще год промучились в ссорах, скандалах и попытках переделать друг друга.

Можно ли избежать такой ситуации? Да, если строить отношения на базе любви-дружбы. В отличие от страсти, она не возбуждает, а дает чувство нежной привязанности. Именно на ней базируется большинство счастливых браков. Если не хочется разрывать отношения или разводиться, то надо приложить все силы для перехода любви-страсти в любовь-дружбу. Она совсем даже не исключает вожделения и близости, но при этом является более требовательной к усилиям партнеров.

Чтобы все получилось, надо сконцентрироваться не на том, что не получается в отношениях, а на том, что получается хорошо. Культивируйте и поддерживайте это, как огонь костра, прикладывайте максимум усилий, проявляйте внимание и интерес к своей половине.

Бесспорно, это тяжелый труд, которым любовь-страсть не сопровождается. Зато отношения, построенные на любви-дружбе, могут продлиться до самой смерти.

Recent Posts from This Journal


promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 156
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…

  • 1
Любовь - вечна!
Три года - это срок, через который люди узнают друг друга и начинают понимать, что они любят вовсе не этого человека. А вымышленного.
Так вот - если Вы разлюбили через 3 года - Вы никогда не любили ЭТОГО человека. Вы просто ошиблись в нем.

Можно сказать, что это чувство сродни привязанности к алкоголю или наркотикам.

Тяга к алкоголю,или наркотикам,сама по себе не проходит. Ближе будет аналогия с новой игрушкой (с новым смартфоном,например - не оторваться,пока не налюбуешься-наиграешься). Или с гастрономической привязанностью,когда любимое блюдо приедается,если его постоянно жрать.

С добрым утром!

— Коль, ты что, самогон гонишь?
— Пап, это кальян, через него нельзя гнать самогон.
— Нельзя говоришь? Ну это мы еще посмотрим))

  • 1