nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Category:

Соль, пробки от бутылок и другие невероятные предметы, которые люди использовали взамен денег





Сегодня люди привыкли к тому, что деньги — это бумажные купюры или монеты. С развитием технологий мы постепенно начинаем привыкать к безналичным расчетам, и если не брать во внимание определенные моменты, связанные с мошенничеством, то следует признать, что в них заключен ряд неоспоримых преимуществ. Но не всегда средства платежа отличались своей компактностью и удобством в использовании.

Оказывается, что издавна люди в разных частях света использовали довольно своеобразную и неожиданную, на взгляд современного человека, валюту в процессе обмена благами цивилизации. Тем более интересным будет ознакомиться с некоторыми ее образцами и узнать о том, что было ценным раньше и по какой причине.

Пробки от бутылок
В Камеруне большое количество людей в качестве денег использует крышки от пивных бутылок. Как правило, их применяют при расчетах за недорогие товары и услуги, в сочетании с наличностью. Крышки стали интересными населению в тот момент, когда пивные компании стали разыгрывать связанные с ними призы.

Шкуры бобра



В прошлые столетия, в отличие от сегодняшнего времени, высокую цену имели бобровые шкуры, использовавшиеся в качестве валюты. Особенно это было характерно для североамериканского континента, где первые переселенцы из Европы расплачивались ими, а также мехом других животных, с коренным индейским населением. Постепенно этот вид денег приобрел большую популярность.

Соль



Широкое распространение как средство платежа соль имела во времена Древнего Рима. Это вещество, впрочем, как и сегодня, использовалось в качестве приправы к мясу и как консервант. А также оно служило и антисептиком при лечении ран. Соль очень ценилась римлянами при совершении обменных операций.

Конфеты



В 2008 году в Буэнос-Айресе стал наблюдаться большой недостаток в монетах. Это произошло потому, что предприятия розничной торговли, принимавшие оплату мелочью, приторговывали ею на черном рынке. Это в конечном счете привело к тому, что люди нашли выход, заменив монеты конфетами.

Чай в плитках



Чай, спрессованный в «кирпичики», был средством платежа еще с давних времен, а точнее, с 9 века вплоть до Первой мировой войны. Странами, где он был ходовой валютой, являлись: Россия, Монголия, Китай. Листья чая спрессовывали вместе для удобства. Ценность таких брикетов зависела от качества листа и доступности места, где чай произрастал.

Сыр



Возможно, кто-то будет сильно удивлен, узнав, что и сегодня некоторые особо ценные сорта сыра принимаются несколькими банками в Италии в качестве обеспечения залога при взятии кредита. Например, это такой сыр как Parmigiano-Reggiano. Эта традиция поддерживается уже несколько сотен лет. Иногда в кредитном учреждении скапливается большое количество сыра, оцениваемое в миллионы евро.

Моча



Оказывается, существует и такое экзотическое средство платежа, правда, оно имеет распространение лишь у ограниченного круга лиц. А именно у людей, находящихся в местах лишения свободы. Моча человека, который не употребляет запрещенные вещества, может сослужить хорошую службу тем, кто грешит этим и может понести серьезное наказание, сдав анализ.

Зубы дельфинов



Это, пожалуй, самая странная и самая ужасная древняя валюта. Ее на протяжении нескольких веков использовали жители Соломоновых островов по сложившейся там традиции. В 2008 году в этом месте доллар сильно упал в цене, и местные решили вновь вернуться к дельфиньим зубам, стоимость которых возросла в 4 раза.

Черный перец



Он был ходовой валютой в разные времена и в разных странах. Так, в Древней Греции причиной его небывалой популярности стал дефицит черного перца. Существуют сведения, что при захвате Рима Аларих, первый король вестготов, и предводитель гуннов Атилла требовали от жителей города выкуп в виде огромного количества этого продукта.

В Средние века этот вид специй стал общепринятым средством платежа. В 15 веке в Европе спрос на пряности взлетел настолько, что во многом способствовал развитию мореплавания. Из-за высокой стоимости черный перец называли черным золотом.

Ожерелье вампум



Считается, что первой американской валютой стали бусы вообще и вампум в частности. Это бусы, нанизанные на шнуры, сделанные из раковин моллюсков. Ими украшали одежду, с их помощью передавали важные сообщения и заключали договоры между индейцами и белыми. Кроме этого, на них простыми условными символами обозначали наиболее значительные события в истории племени, и таким образом передавались традиции.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 157
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments