nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Category:

Действительно ли в Мертвом море нельзя утонуть?



Мертвое море – это уникальный природный объект. В его водах совсем нет морских обитателей, и только некоторые виды бактерий живут в придонных глубинах. Считается, что в Мертвом море нельзя утонуть. Так ли это на самом деле?



Утонуть можно в любом море. Но морская вода характеризуется большей плотностью по сравнению с пресной: показатели этой характеристики составляют 1030 кг/м³ и 1000 кг/м³ соответственно. Если расслабиться, выдохнуть и медленно погрузиться в морскую воду, то постепенно начнешь опускаться на дно.
Но вода Мертвого моря уникальна по своему составу. Показатель содержания соли в ней достигает 35%. То есть вода может сравниться с интенсивным рассолом, который используют домашние хозяйки для засолки хрустящих огурчиков.



Показатель плотности воды в этом водоеме достигает 1150 кг/м³. Он позволяет телу удерживаться на поверхности даже при выдохе и неподвижном состоянии. Этот естественный «рассол» или, точнее, коктейль, поскольку формула помимо NaCl содержит массу других элементов, обладает такой колоссальной выталкивающей силой, что погрузиться в воду даже по шею практически невозможно.
Таким образом, причиной того, почему в Мертвом море нельзя утонуть, будет сверхвысокая плотность воды за счет уникального состава и уровня содержания соли. В воде можно спокойно лежать и читать книгу как на удобном диване.

Однако Мертвое море-озеро таит и скрытые опасности, поэтому слишком спокойно и расслабленно к нему относиться нельзя. Если во время плавания на спине человек неожиданно перевернется лицом вниз, то развернуться, чтобы сделать глоток воздуха, будет крайне тяжело. А еще воду нельзя глотать из-за специфического состава. Знание этих особенностей уникального водоема позволит предупредить опасность и гарантирует комфортный и полезный отдых.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 162
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments