nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Categories:

Ослепляющий камуфляж



Все мы привыкли к тому, что камуфляжная раскраска служит для того, чтобы скрыть какой-либо объект, сделать его незаметным. Так, в пустыне это раскраска песочного цвета, в лесистой местности – зеленая, зимой – белая. В настоящее время камуфляжные рисунки хорошо изучены, унифицированы и всегда используются в военном деле.



Но оказывается, что существует и другой вид камуфляжа, который, наоборот, выделяется своими контрастными и яркими элементами. Называется он ослепляющим (или деформирующим) камуфляжем.



Впервые его начали использовать около века назад, на фронтах Первой мировой войны. Военные корабли США и Антанты в огромных количествах становились жертвами нападений немецких подводных лодок. Особенно страдала Англия, которая была практически на гране поражения в этой войне. Обычная маскировка кораблей никакой пользы не приносила из-за постоянно изменяющихся окружающих условий. И тогда за дело взялся Норман Уилкинсон, английский художник-маринист, служивший во время войны в команде, занимающейся патрулированием подлодок.



Будучи свидетелем многочисленных и успешных торпедных атак немцев (в апреле 1917 г. они топили до восьми судов в день) Уилкинсон пришел к выводу, что спрятать корабль в море, тем более с огромным шлейфом черного дыма невозможно в принципе. И надо зайти с другой стороны – как сделать так, чтобы при торпедной атаке на перископной глубине было крайне неудобно осуществлять прицеливание.
Для этого, решил Уилкинсон, необходимо разбить очертания корабля на части, исказив его форму и размеры, и запутать офицера, который смотрит в перископ и имеет при атаке не очень много времени – ведь необходимо было рассчитать упреждение, исходя из размеров корабля, его курса и скорости, а визуально размер корабля сильно искажался.
Очень скоро Норман Уилкинсон поделился планами с командованием, и его назначили ответственным за камуфляжное дело, выделив 20 помощников.



Очень скоро ослепительным камуфляжем было защищено более 2000 кораблей. Трудно оценить его эффективность, так как раскраска комбинировалась с другими мерами по защите судов. Но количество потопленных кораблей сократилось. На больших расстояниях силуэт судна расплывался, сливался с водой или небом, казался меньше, чем есть на самом деле.



Изначально каждый корабль раскрашивался индивидуально, но к концу войны выработались наиболее эффективные схемы, которых и стали придерживаться при камуфляже. Наносились эти схемы не только на военные, но и на гражданские суда, также страдающие от немецких подлодок.



Во вторую мировую войну ослепляющий камуфляж изжил себя и применялся изредка. Дело в том, что против самолетов этот камуфляж не работал, а на подлодках визуальный способ наведения на цель заменился приборным.





Проводились некоторые подобные эксперименты с иной военной техникой, но, как показала дальнейшая практика, на них лучше работала обычная маскировочная раскраска.



Сегодня ослепляющий камуфляж не используется. Он успешно выполнил свою задачу в соответствующее время, а с развитием техники и электроники стал просто не нужен.



Предполагается, что полосы зебры работают по принципу ослепляющего камуфляжа.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 162
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments