nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Categories:

Существует рыба, способная прожить на суше два месяца без вреда своему здоровью





Мангровые ривулусы — это небольшие тропические рыбки размером до 75 мм в длину, обитающие в болотах на территории от Флориды до Бразилии. Рыбка весьма не привлекательна внешне — это объясняется тем, что она способна выжить на суше два месяца и размножаться весьма странным способом.

Все представители вида — гермафродиты (хотя было обнаружено и несколько особей чисто мужского пола): это единственные в мире позвоночные, обладающие способностью к самооплодотворению.

В 2007-м году исследователи обнаружили, что эта рыба может жить на суше до 66-ти дней подряд, обитая внутри влажных полостей гниющих бревен мангровых лесов, а иногда даже в старых пивных банках или скорлупе кокосовых орехов. За сутки мангровые ривулусы трансформируют свои жабры таким образом, чтобы обрести способность дышать через кожу.

Более того, рыбы способны путешествовать по суше с помощью хвоста, которым отталкиваются от земли, чтобы совершить мощный прыжок — это позволяет ривулусам покинуть неблагоприятную для них водную среду с низкой концентрацией кислорода или высоким содержанием сероводорода — соединения, являющимся токсичным для рыб. Способность передвигаться по суше с помощью прыжков также позволяет рыбе убегать от хищников и охотиться на наземную добычу — например, сверчков.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 162
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments