nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Category:

Почему женщины открывают рот, когда красят ресницы



Выражение лица, когда мы вставляем линзы, наносим подводку для глаз или тушь для ресниц – это странная человеческая причуда сродни чиханью от солнечного света или заразительному зевку. Почему манипуляции с глазами побуждают нас открывать рот? На этот вопрос нет однозначного ответа, но основная теория довольно убедительна.



Шире рот!
Чтобы понять причину этого действия, надо немного разобраться в анатомии нашей головы. Мышца, отвечающая за открытие и закрытие рта называется латеральной крыловидной мышцей, она контролируется центральной нервной системой, а точнее тройничным нервом. Мышца, поднимающая и опускающая верхнее веко, носит название леватор и контролируется окуломоторным нервом.
Тройничный и окуломоторный нервы берут начало в стволе головного мозга совсем рядом друг с другом. Основная теория заключается в том, что эти механизмы могут, попросту говоря, пересекаться. Когда мы активируем окуломоторный нерв, чтобы держать глаза открытыми и аккуратно нанести тушь или вставить линзы, в итоге активируется и тройничный нерв и открывается рот. Вот вам и причина.

Не моргай, всё пропустишь
Есть и другие теории. Некоторые говорят, что открытый рот просто растягивает кожу лица для более удобного нанесения макияжа. Это тоже может быть правдой. Но есть одно научное явление, которое немного добавляет правдоподобности теории о нервах: у некоторых детей состояние, называемое синдромом Маркуса-Гунна, заставляет их моргать одним или двумя глазами при каждом движении челюсти. Открывание рта при нанесении туши нельзя назвать синдромом, но это может быть облегчённой версией такой же невралгии.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 157
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments