?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
nathoncharova

Почему женщины открывают рот, когда красят ресницы



Выражение лица, когда мы вставляем линзы, наносим подводку для глаз или тушь для ресниц – это странная человеческая причуда сродни чиханью от солнечного света или заразительному зевку. Почему манипуляции с глазами побуждают нас открывать рот? На этот вопрос нет однозначного ответа, но основная теория довольно убедительна.



Шире рот!
Чтобы понять причину этого действия, надо немного разобраться в анатомии нашей головы. Мышца, отвечающая за открытие и закрытие рта называется латеральной крыловидной мышцей, она контролируется центральной нервной системой, а точнее тройничным нервом. Мышца, поднимающая и опускающая верхнее веко, носит название леватор и контролируется окуломоторным нервом.
Тройничный и окуломоторный нервы берут начало в стволе головного мозга совсем рядом друг с другом. Основная теория заключается в том, что эти механизмы могут, попросту говоря, пересекаться. Когда мы активируем окуломоторный нерв, чтобы держать глаза открытыми и аккуратно нанести тушь или вставить линзы, в итоге активируется и тройничный нерв и открывается рот. Вот вам и причина.

Не моргай, всё пропустишь
Есть и другие теории. Некоторые говорят, что открытый рот просто растягивает кожу лица для более удобного нанесения макияжа. Это тоже может быть правдой. Но есть одно научное явление, которое немного добавляет правдоподобности теории о нервах: у некоторых детей состояние, называемое синдромом Маркуса-Гунна, заставляет их моргать одним или двумя глазами при каждом движении челюсти. Открывание рта при нанесении туши нельзя назвать синдромом, но это может быть облегчённой версией такой же невралгии.

Recent Posts from This Journal


Buy for 40 tokens
Как в Аэрофлоте продолбали все полимеры. Фото: Яндекс Картинки Меня, как и многих, до глубины души затронула история с котом Виктором, которому запретили лететь в салоне вместе с его хозяином. Аэрофлоту, конечно, виднее, но я поражаюсь, как пиарщики этой компании бездарно продолбали…

  • 1
Вон оно как, тоже замечал)

сама так делать и не замечаю этого )))

Я даже и не задумывался над этим

Обычно у дураков рот открыт и у тех , кто сосредоточен на чём - то . Почему - то всегда открыт рот у моделей и артистов при фотографировании . Так что с тройничным нервом здесь не очень проходит объяснение .

Тоже про мышцы читала


Обычно рот открывается самопроизвольно при сосредоточенности над каким - то занятием , отнимающем у нас всё внимание . Т.е. , мы перестаём себя контролировать и мышцы , удерживающие его в закрытом состоянии расслабляются . Но не у всех - чем лучше развит мозг ( умнее человек ) , тем лучше он себя контролирует .

логически, все верно) спасибо за дополнение

  • 1