nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Categories:

Любовь без границ, или Красивая история надгробий, держащихся за руки





В Нидерландах есть старинное кладбище, необычайно популярное среди влюбленных. И дело вовсе не в том, что в его тиши можно укрыться от любопытствующих посторонних глаз. Погост знаменит благодаря тому, что на нем находятся весьма необычные надгробия. Эти памятники символизируют любовь, которая сильнее не только смерти, но и всех существующих на свете предрассудков.

Что это за памятники?
Надгробия, которые «держатся за руки» над стеной, находятся на старом кладбище в небольшом голландском городке Рурмонд. Установлены они над могилами мужа и жены, находящимися по разные стороны от стены.

Почему же по центру кладбища проходит кирпичная стена? На первый взгляд кажется, что место на погосте закончилось и хоронить начали за его пределами. Но если пройти между старинными памятниками, то становится понятно, что захоронения производились одновременно по обе от кирпичного заграждения стороны.



Все дело в том, что одна часть погоста – это католическое кладбище, а на другой находятся могилы протестантов. Одни жители Рурмонда придерживались католичества, другие же являлись протестантами. И именно эти различия в вероисповеданиях горожан и легли в основу красивой истории любви, закончившейся установкой весьма необычных надгробий.

Любовь без границ и предрассудков
Эта история началась в далеком прошлом, когда религиозные и социальные предрассудки являлись нормой общественной жизни.

Ван Горкум, военный, находящийся в чине полковника, страстно влюбился в женщину, принадлежащую к семье Аферден. Она ответила ему взаимностью, однако общество посчитало эти отношения неприемлемыми.

В чем же была проблема? В том, что полковник был протестантом, а его возлюбленная – католичкой. Однако, вовсе не религиозные различия препятствовали заключению брачного союза. Главным барьером на пути к обретению счастья для влюбленных стала разница в сословиях, в происхождении.

Полковник не был дворянином, в то время, как его любимая принадлежала к древнему аристократическому роду. Однако, несмотря на сопротивление близких, общественное неприятие и прочие сложности, через пару лет после знакомства эти люди обвенчались.

Как появились надгробия?
Полковник скончался раньше своей жены и, разумеется, его погребли на протестантской части погоста. Безутешная вдова столкнулась с необходимостью оформления захоронения и, вероятно, именно тогда она поняла, что после смерти ее и супруга насильно разделят.

Поэтому вместо того, чтобы поставить над могилой умершего памятник, госпожа Ван Горкум приобрела для себя участок земли на католическом погосте, расположенный прямо напротив могилы супруга, через стену от его захоронения. После этого любящая и скорбящая женщина заказала два совершенно одинаковых, но весьма необычных памятника. По ее задумке, надгробия должны были соединяться в одно целое, что мастера и воплотили в виде соединенных рук.

После смерти госпожи Ван Горкум власти далеко не сразу разрешили установить над могилами уже готовые памятники. Однако, без их установки город не мог получить достаточно большую сумму, которую завещала на общественные нужды покойная. Поэтому все же памятники установили в 1888 году.



Это очень удивительная и невероятно романтичная история, доказывающая то, что для истинной любви не существует никаких преград, ни в жизни, ни после смерти.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 157
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments