?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
nathoncharova

Грустные песни могут повысить вам настроение





Японские учёные нашли ответ на вопрос, почему людей иногда тянет на «слезливые» сентиментальные мелодии.

Аи Каваками вместе с коллегами из Токийского университета и Института физико-химических исследований (RIKEN) собрали группу из 44-х добровольцев, среди которых были профессиональные музыканты и люди, не разбирающиеся в музыке. Волонтёров просили оценить изменение своего эмоционального состояния при прослушивании двух грустных произведений (ноктюрна «Разлука» в фа-миноре М. И. Глинки и этюда «Sur Mer» в соль-миноре Ф. М. Блуменфельда) и одного позитивного (фрагмент концерта Энрике Гранадоса в соль-мажоре).

Как выяснилось, печальные, «трагичные» произведения вызывали у слушателей противоречивые чувства: с одной стороны, участники говорили о негативных переживаниях, которые провоцировала музыка, но в то же время отмечали, что «светлая грусть» задевала какие-то струнки в их душе, после чего хотелось слушать мелодию снова и снова.

Как утверждают руководители исследования, негативные впечатления, полученные посредством музыки или, например, живописи, на самом деле способствуют улучшению настроения, так как не несут в себе никакой реальной угрозы — это помогает людям переосмыслить отрицательные эмоции и научиться ими управлять. «Печальные» музыкальные произведения могут также напомнить о романтических чувствах, погрузившись в приятные воспоминания о которых, человек начинает отождествлять их с конкретной последовательностью нот.

Чуть раньше, сотрудники Миссурийского университета пришли в своих изысканиях к прямо противоположным выводам: для поднятия настроения нужно слушать позитивные композиции, правда, это работает только тогда, когда человек сознательно хочет развеселить себя с помощью песен. Если же произведение услышано случайно, например, на радио, вряд ли это даст ощутимый положительный эффект.

Recent Posts from This Journal


promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 156
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…

  • 1
Да, может быть и так..Хотя у меня наоборот, наверное это от каждого человека индивидуально зависит

конечно, все происходит индивидуально

Интересный эффект от лиричных мелодий


  • 1