?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
nathoncharova

Почему цветы закрывают бутоны на ночь





Если вы когда-нибудь гуляли по ночному саду, вы наверняка замечали, что некоторые цветы в тёмное время суток закрывают свои бутоны. Существует несколько версий, почему так происходит.

На самом деле тюльпаны, гибискусы, и другие растения, закрывающие бутоны после захода солнца, имеют сложную природную организацию. За закрытие и открытие бутона отвечают дорсовентральные органы растений, которые создают так называемые настические движения или просто настии — движения, вызванные общим изменением какого-либо фактора (света, температуры и др.). Тюльпаны и другие подобные цветы растут, когда светло и тепло, поэтому с наступлением тёмного времени суток и понижением температуры происходят термонастии.

Считается, что таким образом цветы защищаются от ночной прохлады, которая может быть губительной для развития и роста этих нежных растений: такой позиции, в частности, придерживался Чарльз Дарвин, однако в учёной среде нет единого мнения на этот счёт. Другие ботаники полагают, что благодаря термонастиям цветы просто сохраняют энергию и аромат для дневного периода, когда насекомые-опылители более активны. Есть и третья точка зрения: якобы закрытый бутон не позволяет пыльце намокнуть от росы, а сухую пыльцу насекомым легче переносить, следовательно, процесс размножения растений будет быстрее. И, наконец, последняя теория заключается в том, что настические движения — это защитная реакция: цветы закрываются, чтобы спрятать свои бутоны от ночных хищников, например, сов, выходящих на охоту с наступлением темноты и способных случайно их повредить.

Сложно сказать, какая из этих версий более близка к истине, однако очевидно, что в природе не бывает ничего случайного, и если цветки смыкают на ночь свои бутоны, значит это необходимо.

Recent Posts from This Journal


promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 156
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…

  • 1
А может просто так спят.

И цветы оказываются тоже умные )

  • 1