?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
nathoncharova

Россиянин отсудил у Минфина 2 млн рублей за клад, который «потеряли»



Житель Курска нашел золотые монеты эпохи Николая II. Не утаив копейки, сдал государству в надежде получить свою долю, но по дороге они пропали. Курянину пришлось судиться с Минфином долгих 7 лет, чтобы добиться справедливости и законных денег. Но справедливость не распространяется на утерявших «золотые червонцы» — причастных к их исчезновению не нашли.



В 2013 году житель Курска Александр Снегирев ремонтировал дом, доставшийся ему по наследству. В ходе работ он нашел бутылку, в которой находилось 260 золотых монет эпохи Николая II, весом 2,5 кг. Монеты были разного номинала: пятирублевые (одна монета — около 4 гр золота) и десятирублевые («золотые червонцы», около 8 грамм золота).





10 рублей «золотые червонцы»
Снегирев отнес одну монету на рынок к нумизмату, чтобы проверить ее подлинность. Но тот вызвал полицию. Приехавшие на вызов правоохранители поинтересовались, есть ли у курянина такие монеты еще – Александр ответил утвердительно. Затем он привез клад в городской УВД, где в комнате вещественных доказательств, передал клад в пользу государства. Монеты были признаны предметами, имеющими культурную значимость, – эксперты оценили находку в 4 миллиона 304 тысячи рублей. По закону Александру полагалась компенсация в 50% от найденного клада. Были оформлены все необходимые документы и затем после недолгого хранения в комнате вещдоков, как и полагается, монеты отправили в Госхран при Минфине. Но когда коробку вскрыли в Москве, в ней оказались гаечные ключи и канцелярский степлер.



Сверху найденные вместо монет инструменты
По факту пропажи культурных ценностей было возбуждено уголовное дело. Но затем его приостановили «в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого».
Факт «потери клада» Снегирева никак не касался – он передал найденные ценности полицейским, которые отправили их в Минфин – все это было задокументировано. Но с возвратом полагающихся по закону двух миллионов, ведомство не торопилось. Тогда Александр Снегирев обратился в суд с требованием взыскать с Минфина компенсацию.



Александр Снегирев
Суд длился 7 лет и наконец инстанция признала требования истца законными. Суд постановил взыскать с Минфина 2 миллиона 152 тысячи 284 рубля.
После услышанного решения Александр Снегирев едва не плакал: «Долго это длилось – но все-таки решилось, справедливость восторжествовала. У нас они привыкли лишь бы себе хапать… им обидеть человека… А что мы? Мы ничто. Понимаете? Что хотят с нами то и делают — захотят отдать, захотят забрать…».

Recent Posts from This Journal


promo nathoncharova июль 4, 2014 12:52 156
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…

  • 1
Постановление есть. Теперь нужно, чтобы выплатили.

и потратить еще семь лет

Понятно, что полицейские и присвоили себе клад, вообще я бы в подобной ситуации не сдал его куда то сдавать.

Edited at 2019-07-22 06:52 am (UTC)

конечно, только у них глаза завидующие и руки загребущие, это же надо было потратить семь лет жизни, чтобы добиться справедливости

  • 1