?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
nathoncharova

Почему старикам холодно летом?



В то время как детвора, молодежь и люди среднего возраста изнывают от жары, бабушки кутаются в шаль, а дедушки достают из шкафа любимые шерстяные носки. Почему старикам холодно летом, несмотря на изматывающий зной?



С возрастом замедляются все процессы в организме. И, в том числе, обмен веществ. В старости организм уже не способен поддерживать нормальную температуру тела в 36,6 градусов: она снижается примерно до 36. Это и вызывает ощущение озноба у стариков даже при нормальной и высокой температуре воздуха. Еще одна значимая причина – истончающаяся кожа, которая тоже не способствует сохранению тепла.
Тем старше человек, тем слабее терморегуляция. Если в районе 60 лет температура тела может держаться в области 36 градусов, то ближе к 90 годам она может снизиться еще сильнее. Из-за этого старики чувствуют холод и пытаются согреться даже в жару, кутаясь в теплую одежду.

Но старикам холодно летом не только по этой причине. Ощущение зябкости и озноба возникает и в силу еще одной причины – гипотермии. Она представляет собой состояние, характеризующееся пониженной температурой тела. Чаще всего с этим явлением сталкиваются именно пожилые, хотя гипотермия может диагностироваться у молодежи и даже младенцев.



Старики могут замерзать даже при комфортной для всех остальных температуре в силу таких причин как плохой метаболизм, пониженное давление, ухудшение эластичности сосудов, уменьшение жировой прослойки под кожей, прием некоторых лекарств, заболевания щитовидной железы и повышенный уровень холестерина.
Когда пожилой родственник жалуется на холод, то его надо обязательно показать специалисту, чтобы исключить вероятность болезней. Если обследование их не выявит, значит, озноб – это проявление возраста. В этом случае помогут теплая одежда, обогреватель, горячие напитки, грелка и электроодеяло.

Recent Posts from This Journal


promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 156
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…

  • 1
Однако ж очень много причин того, что темпиратура тела ниже чем 36.6.

сама на себе стала ощущать, что летом и мерзну)))

А у меня меньше 36 градусов темпиратура уже лет десять.

Да, знал об этом, но интересно все равно

спасибо, что заглянули)

Да, я с утра, даже сейчас, в июле, бывает, натягиваю свитер, а то и два. У нас тут в горах климат немного резкий: днем под солнцем жарче, чем внизу, зато ночью выстывает так, что просто колотун. А дом у меня тепло не держит. Так что мерзну иногда, да. Зато, когда за едой еду в ближайший магазин (8 км) на велосипеде по горной дороге - и в майке жарко.
З.Ы. Не знаю, могу ли считаться стариком, всего-то восьмой десяток идёт!

если еще ездите на велосипеде, то Вы еще молодой несмотря на свой возраст
вспомнила февральскую поездку в Азербайджан, 70-е годы была в Шуше, оттуда делали пешеходные туристические вылазки, вот тогда то впервые и увидела, как женщины носят в огромных кувшинах воду из горных рек, как на село только почтальон знал русский язык, как за столом сидели гости и только мужчины независимо от возраста, как перегоняют стада овец, как бегают козы ...

О! Я тоже вспомнил Азербайджан, мы там были в велопоходе, группа 6 человек, все - мужики. В деревне подъезжаем к колодцу, там стайка женщин с ведрами. Говорю: "Красавицы, можно водички набрать?" Как они шарахнулись, роняя ведра! Потом я узнал, что у них там с посторонними мужчинами женщинам нельзя разговаривать вообще. И в этой же деревне, чуть дальше, на площади, нас чуть не побили деды, за то, что мы были без штанов (кто в шортах, кто и вообще - в велотрусах). Такой дремучести я даже в республиках Центральной Азии не встречал, а мы на великах все их объездили кроме Туркмении. Там плохо реагируют на голый торс, а на шорты внимания не обращают

верно подобрано слово "дремучесть"

  • 1