nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Category:

Почему старикам холодно летом?



В то время как детвора, молодежь и люди среднего возраста изнывают от жары, бабушки кутаются в шаль, а дедушки достают из шкафа любимые шерстяные носки. Почему старикам холодно летом, несмотря на изматывающий зной?



С возрастом замедляются все процессы в организме. И, в том числе, обмен веществ. В старости организм уже не способен поддерживать нормальную температуру тела в 36,6 градусов: она снижается примерно до 36. Это и вызывает ощущение озноба у стариков даже при нормальной и высокой температуре воздуха. Еще одна значимая причина – истончающаяся кожа, которая тоже не способствует сохранению тепла.
Тем старше человек, тем слабее терморегуляция. Если в районе 60 лет температура тела может держаться в области 36 градусов, то ближе к 90 годам она может снизиться еще сильнее. Из-за этого старики чувствуют холод и пытаются согреться даже в жару, кутаясь в теплую одежду.

Но старикам холодно летом не только по этой причине. Ощущение зябкости и озноба возникает и в силу еще одной причины – гипотермии. Она представляет собой состояние, характеризующееся пониженной температурой тела. Чаще всего с этим явлением сталкиваются именно пожилые, хотя гипотермия может диагностироваться у молодежи и даже младенцев.



Старики могут замерзать даже при комфортной для всех остальных температуре в силу таких причин как плохой метаболизм, пониженное давление, ухудшение эластичности сосудов, уменьшение жировой прослойки под кожей, прием некоторых лекарств, заболевания щитовидной железы и повышенный уровень холестерина.
Когда пожилой родственник жалуется на холод, то его надо обязательно показать специалисту, чтобы исключить вероятность болезней. Если обследование их не выявит, значит, озноб – это проявление возраста. В этом случае помогут теплая одежда, обогреватель, горячие напитки, грелка и электроодеяло.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 162
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments