nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Category:

Почему в армии нельзя носить бороду?



Жизнь вооруженных сил подчинена своим правилам. Например, в российской армии нельзя носить бороду. По какой причине растительность на лице попала под запрет и касается ли это, к примеру, щетины и усов?



Восьмая глава Воинского Устава РФ об охране здоровья говорит о том, какой должна быть гигиена в армии. В ней указано, что служащие должны следить за чистотой лица, полости рта, рук и т.д. Кроме того, они обязаны стричь волосы и ногти и своевременно брить лицо.
Выходит, что ношение бороды в армии запрещено. Ранее исключения были сделаны для прапорщиков и офицеров, однако сегодня правила едины для всех. При этом в пункте данной главы, посвященному прическам, заходит речь об усах, которые должны быть аккуратными и не должны препятствовать использованию средств индивидуальной защиты. Получается, что усы в вооруженных силах РФ разрешены.
По какой причине в армии нельзя носить бороду? В первую очередь, речь идет о гигиене – борода может стать отличным инкубатором для паразитов, особенно в полевых условиях. Раньше во время военных действий педикулез был настоящим бичом для солдат.
С бородой менее удобно надевать и носить противогаз. Из-за растительности на лице средство индивидуальной защиты не может плотно обхватить голову, из-за чего военнослужащий под воздействием газов выходит из строя.
В рукопашном бою борода является, скорее, врагом, нежели элегантным спутником. Считается, что еще Александр Македонский приказывал своим солдатам избавляться от волос на лице. Ведь во время схватки противник мог запросто схватить за бороду.



Как известно, в армии индивидуальность не в почете. Солдаты должны быть похожи друг на друга, что является одним из залогов порядка и дисциплины. А борода – это проявление своей личности.
К тому же подобный запрет действует в нашей стране давно, он стал своеобразной традицией, которую в современной РФ решили не нарушать.
При этом бороду могут носить служащие флота. В корабельном уставе указано, что прическа моряка, его усы и борода обязаны быть аккуратными. Есть неподтвержденное предположение, что такое исключение связано с тем, что матросы редко вступают в рукопашные схватки, а во время качки бриться неудобно и небезопасно.
Кстати, если солдаты проходят службу в местах с очень низкой температурой, то им можно отрастить щетину, а иногда и бороду, которая спасет лицо от обморожения. Но для этого надо получить разрешение от командира.
Кроме того, военнослужащие могут в индивидуальном порядке договориться о ношении растительности. Такое разрешение выдается, если, к примеру, у молодого человека есть шрамы в области лица, если у него аллергическая реакция на бритье или сильное раздражение или если ему по медицинским показателям рекомендовано отращивать волосы.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 162
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments