?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
nathoncharova

Погода, которая изменила ход истории



Погода во все времена влияла на жизнь не только отдельного человека, но и всей цивилизации. Ухудшение погоды с ранними заморозками заставили сдаться Наполеона и Гитлера, ветра разбрасывали смертоносные армады, а палящее солнце уничтожало пищу целых народов. Вот несколько примеров того, как самые обычные погодные неприятности меняли ход нашей истории.

Камикадзе 13 век



Хан Хубилай имел большие планы на Страну восходящего солнца — надо признать, после захвата Бирмы, Кореи и Камбоджи, у него были все шансы их осуществить. Японию спасли муссоны, разгромившую флотилию Великого Хана еще до того, как корабли смогли приблизиться к берегу. Священники-синтоисты назвали муссоны камикадзе — «божественными ветрами».
Испанское проклятье 1558 год



Но у японцев не было никакой монополии на причуды природы. В 1558 году ветер разметал Непобедимую Армаду Филлипа II, отправившегося покорять протестанскую Англию. Если бы не поднявшийся шторм, наша цивилизация могла бы выглядеть иначе.
Северная война 1709 год



Карл XII первым открыл моду на провальные войны против России. Его необдуманный план не предусматривал проблем, с которыми должны были столкнуться солдаты во время необычайно долгой и очень холодной зимы. Надо заметить, что с той же самой проблемой столкнулся, впоследствии, и Наполеон Бонапарт, чья раздетая армия потеряла несколько миллионов человек из-за «Генерала Мороза».
Французская революция 1789 год



Можно сказать, что Великую французскую революцию спровоцировал самый обычный град. Весенняя засуха поставила французских крестьян перед лицом ужасного голода, продукты питания постоянно росли в цене. Внезапный град, уничтоживший урожай по всей стране привел крестьян в исступление — люди были готовы даже на революцию.
Дюнкеркская операция 1940 год



300 000 солдат армии союзников были заперты немецкими войсками на побережье Ла-Манша. О выводе людей по морю не могло быть и речи — Люфтваффе полностью контролировали небо. И тут случилось то, что Черчилль, впоследствии, назвал «чудом избавления»: тучи закрыли небо, начался сильнейший град. Немцам пришлось вернуть самолеты и солдаты союзников смогли выбраться из котла.

Recent Posts from This Journal

  • С ЮБИЛЕЕМ!

    В шестьдесят пять лет хочется Не знать про одиночество. В мой чудесный день рождения Я нужна всем, без сомнения! Не грозит мне забвение, Даже…

  • Насколько опасна домашняя пыль?

    Учитывая современный темп жизни, успеть сделать все запланированные на день дела не так легко. Работа, учеба, семья и друзья требуют времени.…

  • Космический лифт между Землей и Луной может стать реальностью

    Согласитесь, сегодня только ленивый не слышал о космическом лифте. Впервые идею подобного сооружения, которое поможет запускать грузы в космос…


promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 156
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…

  • 1
С какого перепоя Наполеона заставил сдаться мороз?
Из Москвы они начали драпать в начале октября. Морозов и в помине ещё не было.
А в битве при Березине река не покрылась льдом и воены просто тонули в воде. Вполне французская по температуре зима - даже реки не замерзают.

Кстати, вся армия Наполеона насчитывала 600 тысяч человек. И до Москвы дошёл лишь каждый пятый. Летом..Остальные, наверное, замёрзли. С июня по сентябрь))))))))))))

Edited at 2019-07-26 09:09 pm (UTC)

И с Дюнкерком некоторый погодный перебор. Гитлер вообще не собирался уничтожать англо-французов. Налеты авиации, а так же артналеты были "беспокоящими". То есть таким образом немцы подгоняли союзников, чтобы те не рассусоливали с переездом. Никакая погода гансам не мешала. У них было достаточно наземных сил, чтобы пленить все это сообщество. Но это не входило в планы Гитлера, ибо он надеялся на перемирие с Англией на тот момент. А Черчилю многое приписывают, чего он либо не делал, либо вообще не говорил.
Что же касается 1812 года, а так же времен французской революции, то о каких миллионах солдат может идти речь? Возможно описка? Но описка длинная.
Кстати, пресловутое отступление французов, мягко скажем, несколько романтизировано российскими и советскими историками. Французы довольно грамотно отступали. Для того времени такой драп был организован достаточно прилично. Да, они отходили по ранее ими же разграбленной территории, но на протяжении всего отступления русские лишь шли параллельно с ними, не предпринимая попыток напасть. Да были мелкие стычки, но они не имели особого значения.
На Березине же французы прекрасно оборонялись, создав буквально на глазах у русских переправу, по которой и ушли.
О дальнейших событиях и говорить не приходится.

Edited at 2019-07-27 10:33 am (UTC)

  • 1