nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Categories:

Почему люди с давних времен осваивают Арктику?



Этот регион сложно назвать пригодным для жизни, и развивать населенные пункты там почти невозможно, но есть объективные причины, по которым люди с давних времен осваивают Арктику.



Изучать тамошние места трудно, из-за чего специалисты продвигаются в их освоении довольно медленно. Но работы не оставляют, так как в Арктике много полезных ископаемых, которые почти никем не разрабатываются, но которые точно пригодятся населению планеты.
Ни одна полярная страна, кроме России, не занимается развитием арктических районов. Дания, США, Канада не строят в Арктике новые города, не развивают инфраструктуру, не создают инновационные кластеры. Полезные ископаемые они добывают только вахтовым методом. Только в России в арктическом регионе есть полноценные города города с постоянным населением всех возрастов – Уренгой, Норильск, Салехард и так далее.

Изначально в России начали осваивать арктические земли, чтобы проложить через них Северный морской путь. И вплоть до XX века главным русским портом оставался Архангельск, основанный в 1584 году. Но первой экспедицией, которая смогла пройти Северным морским путем и выйти через Берингов пролив в Тихий океан, стала экспедиция шведского исследователя барона Нильса Норденшельда, профинансированная шведским правительством, шведскими и русскими предпринимателями. Это произошло в 1878-1879 году.

Серьезное заселение российской Арктики началось в конце XIX века. Жителей освобождали от уплаты налогов, а мужчин – от обязательного прохождения воинской службы.



В советский период власти развернули программу правительственных мероприятий по изучению и освоению Крайнего Севера. В 1931 году открыли первое промышленное нефтяное месторождение. В 1930-е и 1940-е годы специалисты обнаружили в холодных краях большие запасы нефти и газа.
Сейчас Арктика является ресурсной основой России, территорией для реализации крупных смелых проектов, поиска новых технологий. В 2014 году Россия первой в мире начала добычу нефти с шельфового месторождения в Арктике на платформе «Приразломная».

В арктической зоне России имеются месторождения нефти и газа, в том числе неразведанные, никеля, меди, угля, урана, золота, урана, вольфрама, алмазов, серебра, молибдена, фосфора и многих других полезных ископаемых. Это делает регион слишком ценным для человечества, чтобы не обращать на него никакого внимания.

Стремление овладеть природными богатствами и как следует изучить эту местность и объясняет, почему люди с давних времен осваивают Арктику.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 162
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments