nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Category:

Почему высоко в горах нельзя сварить мясо?



При покорении горных вершин организму особенно нужна сытная пища, чтобы поддерживать силы. Но высоко в горах нельзя сварить мясо и порадовать себя горячим супом. Почему так происходит, и можно ли решить эту проблему?



На большой высоте давление более низкое. Поэтому и кипение воды начинается не при привычных 100 градусах, а при меньшей температуре. К примеру, на высоте порядка 2500 метров вода закипает при температуре 90 градусов, а на вершине в 4000 метров уже при 85.
Молекулы и атомы воды во время кипения выбрасываются за границу жидкости, поскольку из-за нагревания процесс движения атомов ускоряется, и они преодолевают внешнее давление. Соответственно, чем выше подняться в горы, тем при более низкой температуре начнет кипеть вода. А для варки мяса, как и других продуктов, нужны привычные 100 градусов. В обратном случае все компоненты бульона просто останутся сырыми.



Таким образом, ответ на вопрос, почему высоко в горах нельзя сварить мясо, кроется в более низком атмосферном давлении на большой высоте. Чтобы сварить суп на горной вершине, можно использовать кастрюлю-скороварку или любую другую идентичную посуду с герметичной крышкой. При нагревании давление в ней усилится. И температура кипения может быть значительно выше, нежели 100 градусов. Это создаст нормальный режим для приготовления пищи.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova июль 4, 2014 12:52 162
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments