nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Category:

Почему пожилые люди рано просыпаются?



Ученые отмечают, что примерно после 60 лет у человека увеличивается потребность во сне. При этом по какой-то причине многие пожилые люди рано просыпаются. Неужели им хватает 4-5 часов, чтобы вернуть себя в рабочее состояние?



Считается, что для зрелого человека нормой является 7-8 часов сна, пожилому необходимо на час-два больше. Однако пенсионеры нередко с большим трудом засыпают, а встают рано и уже не могут снова лечь в кровать. Молодым для обратного погружения в сон хватает до 25 минут, старикам необходимо около часа.
Ученые не первый год проводят исследования, связанные со сном. Они выяснили, что за регуляцию этого процесса отвечают, в том числе нейроны преоптической вентролатеральной области коры головного мозга. С возрастом их количество уменьшается, что приводит к нарушению сна. Такое явление было выявлено, например, у людей, страдающих болезнью Альцгеймера. За сутки они спали в среднем на 1-2 часа меньше по сравнению со здоровыми.
Еще одной причиной, по которой пожилые люди рано просыпаются, является изменение привычных фаз сна. В зрелом возрасте так называемая глубокая фаза занимает значительную часть, что помогает восстановить силы. У пенсионеров ее продолжительность сокращается, из-за чего сон становится более чутким и менее устойчивым, прерывистым и фрагментарным.
Кроме того, ученые отмечают, что с возрастом нарушается работа биологических часов. Организм с трудом справляется со стрессами, хуже реагирует на непредвиденные обстоятельства, менее приспособлен к смене локаций и т.д.



Пожилые люди порой сетуют, что их сильно утомляют ссоры, конфликты, напряженная домашняя обстановка. Все это оказывает негативное воздействие на психику и на сон.
Хронические заболевания – еще одна распространенная причина. Пожилые люди и рады бы подольше поспать, но дискомфорт и постоянные боли вырывают из безмятежного состояния. Им приходится рано вставать (иногда в 3-4 часа утра), принимать препараты и надеяться, что организм еще уснет хотя бы на короткое время.
Несколько лет назад группа ученых выдвинула гипотезу о том, что циклы сна зависят от эволюции человека. Они наблюдали за жизнью молодых и престарелых членов племени хадза из Танзании. Выяснилось, что пожилые люди днем обязательно засыпали на пару часов, пока остальные занимались охотой и готовили пищу.
При этом хадзийские «пенсионеры» просыпались рано утром и помогали следить за безопасностью племени, чтобы на них никто не напал. Ученые посчитали, что режим сна молодых и стариков выработан за тысячи лет и помогает в выживании. В городских условиях эта особенность утратила свое первоначальное значение, однако все равно может проявляться у людей, о чем указано в статье для Proceedings of the Royal Society B.



Если пожилой человек испытывает проблемы со сном, то, как рекомендуют врачи, ему необходимо выработать четкий распорядок дня, в котором должно быть место для физических нагрузок и отдыха.
Эксперты советуют пенсионерам не замыкаться в четырех стенах, продолжать активную жизнь, полную впечатлений, и более пристально следить за своим психологическим здоровьем. Им помогут общение с людьми, хобби, наполненность своих дней ощущением нужности и значимости.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 162
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments