nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Сколько алкоголя можно выпить без вреда для здоровья?



Для многих людей лето — время отдыха и расслабления. Когда стоит хорошая погода, можно встретиться с друзьями на шашлыках и, конечно, выпить. Какую дозу алкоголя можно считать безвредной и как ее рассчитать?



Частое употребление алкоголя приводит к проблемам с печенью, сердцем, ЖКТ и мозговой деятельностью. Кроме того, спиртное влияет на семейную и социальную жизнь, а также на работу.
Известно, что грань между выпивкой и алкоголизмом тонка, и чем чаще пьешь, тем сильнее она размывается.
Многое зависит и от страны проживания, и от среды общения. Исследования показывают, что в некоторых случаях ограниченное употребление алкоголя даже полезнее, чем полное его отвержение.
Стандартная порция — какая она?
В большинстве стран одна порция алкоголя — это 10−14 граммов спирта. Вот примерные эквиваленты в напитках:
— 50 мл водки, рома или виски (40%);
— 150 мл вина (12%);
— 400−500 мл пива (5%).
Крепость указана неспроста, ведь то же пиво может иметь и 3% спирта, и больше 10. Именно поэтому, даже если тебе кажется, что вы с друзьями пьете понемногу и на равных, реальность может быть совсем не такой радужной.

Что такое «ограниченное употребление алкоголя»?
Если объяснять простыми словами, то это вариант, когда человек не напивается до потери контроля и не стремится допить всё, что есть на столе.
В научных терминах это не более 14 стандартных порций в неделю для мужчин и 7 для женщин. Различия в нормах обусловлены различиями в строении мужского и женского тела (в последнем меньше воды и дегидрогеназы для расщепления алкоголя), а также в гормональном статусе.
В конечном счете решение о том, как часто и сколько пить, принимать тебе. Но плюсы и минусы разных вариантов очевидны.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 157
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments