nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Category:

Почему дни недели называются так, а не иначе?





То тех пор, пока люди не начали строить города, отсутствие недели было незаметно. Вполне было достаточно, что век делился на годы, годы на месяцы, а месяцы на дни.

Нехватка еще одной периодичности стала ощущаться со строительством городов, которые не могли существовать без базарного дня –дня для торговли. Так появился день неделанья (отсюда и название недели), когда все устраивали встречи, ходили на базар и устраивали религиозные церемонии. Позже это стало самым важным в существовании, названии и месторасположении главного дня недели.

Происхождению семидневной недели мы обязаны Византии, откуда эта новая периодичность распространилась по Европе.

До X века на Руси была седмица. После появления христианства началось другое летоисчисление, принятое у римлян, то есть юлианский календарь. Изменились названия месяцев, но в седмице мало что поменялось.

В Египте дни недели назвали по Солнцу, Луне и пяти планетам. Эти названия перенял Рим, и они сохранились во французском, итальянском, английском и многих других языках. Покровительницей понедельника была Луна. Отсюда ее название в некоторых языках. У славян это он назывался понедельником, поскольку шел за выходным днем – неделей.

Во многих языках название второго дня недели несет воинственный характер, потому что покровительствует ему планета Марс, названная так в честь бога Войны. Славянский вариант мирный и простой. Вторник – второй день недели.

Среда напоминает нам о том, что раньше неделя начиналась с воскресенья, или с недели. Среда тогда была серединой недели. Во многих других языках покровитель этого дня – Меркурий.

Четверг и пятница в русском языке также имеет числовую расшифровку – четвертый и пятый день. В других языках эти дни относятся к Юпитеру и Венере. На иврите слово «Шаббат» означает «покой, отдых». Отсюда идет название субботы на русском, персидском, грузинском, французском и арабском языках.

Днем Солнца называют воскресенье в латинском, немецком и английских языках. Во французском, итальянском, испанском и русском он несет христианские мотивы. На болгарском, украинском и чешском языках сохранилось древнее название этого дня – неделя.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 50 tokens
Слабоумие и отвага порой движут людьми, глаза которых налиты местью. Эта поистине феерическая история произошла зимой. Горе-строителя прогнали сс.ными тряпками с объекта и он решил отомстить своему конкуренту. Забрался в чужой частный дом, а как потом оказалось он банально ошибся домом. Два…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments