?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
nathoncharova

Почему рыжих не брали на флот?



Моряки – одни из самых суеверных людей на свете. Например, в свое время у них было принципиальное отношение к цвету волос, поэтому рыжих не брали на флот. Это происходило не в массовом порядке, однако по какой-то причине к таким людям было повышенное внимание.



Ученые отмечают, что на Земле живет не более 2 процентов рыжих. О них с давних времен ходят мифы и легенды. Скорее всего, под влиянием подобных историй позже появились приметы, которым следовали те же моряки.
Древние греки считали, что рыжие после смерти перерождаются, нередко – в вампиров. В Египте отношение к таким красавцам было как к самым невезучим на свете. Их вообще предпочитали приносить в жертву Амону Ра, чтобы закончилась черная полоса, которая преследовала окружающих.
Испанская инквизиция хватала рыжих и сжигала на костре, потому что считала их колдунами и ведьмами. Разве что у римлян солнечный цвет был символом удачи. В древние времена они специально покупали рыжеволосых рабынь и использовали их как талисман.
Негативное отношение к рыжим добралось и до Руси. Соотечественники, возможно, вдохновленные чужим фольклором или обратившие внимание на свою повседневную жизнь, придумали разные пословицы и поговорки. Например, «с черным баню не топи, с рыжим дружбу не води» или «рыжий да красный – человек опасный».
При этом они разграничивали таких людей по национальности: «рыжего зырянина создал бог, рыжего татарина — черт».



Бытует мнение, что к «огненноголовым» негативно относился Петр I. Он запретил им занимать высокие должности в правительстве и в судах, объяснив свою позицию так: «…понеже Бог шельму метит!»
Встречаются разные варианты его изречения, куда также входили рябые, косые, хромые и леворукие. Всем им, по мнению Петра, не место на госслужбе, ибо к ним особое отношение со стороны Бога.
Если сам император не был в восторге от рыжих, то что говорить о простых людях. Приметы, пословицы, поговорки – гремучий коктейль против определенной категории населения. Поэтому нет ничего удивительного в том, что рыжих не брали на флот. В удачном плавании все средства хороши, а лишний раз подвергать себя риску никто не хочет.
По поводу демонической личности рыжих высказались психологи. Они подчеркивают, что большинству детей с таким цветом волос приходится испытывать давление со стороны сверстников. Так они вырабатывают в себе терпение, упрямство, самостоятельность и способность отстаивать свое мнение. Рыжих причисляют к подвижному психотипу с повышенным заводным характером.

Recent Posts from This Journal


promo nemihail 13:00, yesterday 17
Buy for 40 tokens
Эта история по своей нравственной дикости не далеко ушла от недавней истории с доцентом Соколовым. Подпись в её аккаунте гласила: "Надоело засыпать одной" Фото: ВК, Елизавета Силаева ( https://vk.com/id178698928?z=photo178698928_406392473%2Falbum178698928_0%2Frev) Вот её…

  • 1
  • 1