nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Categories:

Почему арабские женщины носят черную одежду?



Впервые попавших в страну со строгим исламским дресс-кодом это заметно удивляет: все местные жители одеты в свободно развевающиеся одежды, но резко контрастирующие друг с другом. Если мужчины практически с ног до головы в ослепительно белом, то представительницы слабого пола полностью закутаны в ткани цвета ночи. Так отчего же арабские женщины в большинстве своем носят черную одежду?



Объяснений тут можно выслушать как минимум несколько. Например, в ОАЭ гиды часто рассказывают удивленным туристам, что в этой стране белый цвет считается самым нарядным и благородным, поэтому светлые одежды подчеркивают главенство мужчин во всех сферах жизни. А женщина должна следовать как тень за своим мужчиной, поэтому и одежды ей полагаются именно такие, максимально темные…
Можно услышать еще «культурно-историческое» объяснение: мол, в давние времена при кочевой жизни арабских племен не редкостью были ночные нападения. И вот тогда одетым во всё черное женщинам было проще скрыться от агрессоров.



Ну и наконец, третий вариант, очень похожий на правду: арабские страны отличаются жарким климатом, и одетые в черное женщины на улице довольно быстро перегреваются. А значит, быстрее возвращаются назад, домой, где им и положено проводить основную часть своей жизни…
Кроме того, понятно, что черные одеяния меньше всего просвечивают, позволяя посторонним разглядывать очертания фигуры укутанной в традиционное платье дамочки. Ведь для мусульманки считается немалым грехом вызывать в посторонних мужчинах любопытство и сладострастие.
На людях одежда придерживающейся норм ислама женщины должна быть благочестивой и максимально закрытой. Открыты только лицо (не всегда) и ладони. Шея и волосы надежно скрываются платками и покрывалами. Это дома среди близких родственников мусульманка может разгуливать в сколь угодно модных и кокетливых нарядах и щеголять прическами. А вне его стен арабские женщины носят мешковатую черную одежду.



Выходя на улицу, жительница арабских стран надевает абайю — длинное традиционное платье с рукавами и без пояса. Некоторые дамы стараются максимально закрыть и лицо: для этой цели придуман так называемый «никаб» — полоса ткани, оставляющая лишь щелку для глаз. И если мусульманки с открытым лицом порой надевают цветные платки и абайи, то строгий наряд с никабом всегда выполняется только в черном цвете…
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 15 сентября - незабываемый ежегодный праздник!

    В шестьдесят пять лет хочется Не знать про одиночество. В мой чудесный день рождения Я нужна всем, без сомнения! Не грозит мне забвение, Даже…

  • Элементарный способ наточить терку

    Заточить терку не так просто, как кажется, на первый взгляд. Во всяком случае, если речь идет про использование «традиционных» методов заточки.…

  • Горят ли грешники в аду?

    История меняет взгляды на мир так же часто, как и красотка наряды. Наших прадедов пугали адом с чертями и сковородками, нашим дедам вбивали в…

Buy for 40 tokens
Я бы даже сказал, что больше других, хотя ещё не вечер. Когда-то тут была промзона, а сегодня чуть ли не самая дорогая земля в Москве и в небоскребах тут живут очень богатые люди, ну или те, кто пытаются примазаться к богатым;) И вот она сила контраста, почти как в Таиланде, где под…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments