nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Правда ли, что потоотделение избавляет организм от токсинов



Ну разве это не удовольствие, хорошо пропотеть? Почувствовать, как наши мышцы прогреваются, как мощно работает сердце, как токсины выходят через поры. Все это так, кроме последнего пункта. Оказывается, вопреки распространенному мнению, потоотделение на самом деле абсолютно не способствует выведению токсинов. На самом деле, детоксикация происходит в совершенно других, специально для этого предназначенных органах. Но, тем не менее, нам все равно нравится потеть.



Сауны, студии «горячей» йоги и всевозможные парные клянутся, что потоотделение помогает вывести из организма все шлаки и токсины. И это кажется вполне разумным: ведь с потом из наших пор выходит нечто дурно пахнущее, а это значит, что организм очищается. Разве не так?
По правде говоря, едва ли какие-либо вредные химические вещества выводятся с потом. В основном он состоит из воды, а также некоторого количества хлорида натрия и хлорида калия, ну и, иногда, белка и жирных кислот. Эта жидкость содержит токсины, но в столь незначительных количествах, что их невозможно даже сравнивать с теми, что непрерывно выводятся из организма печенью и почками.
«Большинство так называемых токсинов, которые беспокоят людей, включают пестициды, остатки пластмасс и вещества, содержащиеся в загрязненном воздухе, – рассказывает дерматолог Циппора Шейнхаус. – Как правило, они являются жирораствроимыми и очень плохо растворяются в воде, поэтому не приходится говорить о сколько-нибудь значительных количествах этих веществ в поте, особенно если учесть, что он на 99 процентов состоит из воды.
Но как же насчет запаха? В неприятном запахе пота виноваты вовсе не токсины, а особенности химии нашей кожи. У человека есть два типа потовых желез: железы внутренней секреции (эккринные) и железы наружной секреции (апокринные). Эккринные железы расположены по всему телу, а пот, который они производят, способствует охлаждению организма, когда нам жарко. Этот пот, как правило, лишен всякого запаха, но он может приобрести весьма неприятный запах в процессе расщепления бактериями, живущими на поверхности кожи, или если человек ел особенно пахучие продукты, такие как чеснок. Потоотделение после весело проведенной ночи также может сопровождаться запахом уксусной кислоты, хотя в этом случае с потом выводится только запах, а не сам алкоголь или какие-либо другие токсины.
Апокринные железы выделяют еще более дурнопахнущий пот. Эти железы расположены в тех местах, известных как источники неприятных запахов, например, область паха или подмышки. Именно они отвечают за характерный запах стрессового пота. Впрочем, как ни трудно в это поверить, пот, который они производят, мутный и не имеет никакого запаха, пока бактерии на коже не начнут прием пищи и не создадут специфический аромат, чтобы не сказать, вонь, человеческого тела,
Итак, повторим: оба типа пота практически лишены каких-либо собственных запахов, за редким исключением. Пот издает неприятный запах только после взаимодействия с бактериями, живущими на поверхности кожи, и любой запах, который может при этом возникнуть, связан с соединениями, которые уже были разрушены и выведены из организма. Пот почти полностью состоит из воды, и в этой воде нет ничего, что можно было бы считать токсинами.
Напротив, попытка избавиться от шлаков и токсинов путем активного потоотделения может принести больше вреда, чем пользы. Если вы не замените выделенный пот достаточным количеством воды, возникнет эффект обезвоживания, который является идеальным условием для нанесения вреда нашим почкам, а кроме того мешает им выполнять свою работу, ну, вы уже в курсе, по выведению токсинов. Впрочем, это вовсе не означает, что потоотделение само по себе вредно. Это отличный способ охладить организм, необходимо только восстановить баланс жидкости, выпив стакан свежей воды.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nemihail 14:10, вчера 167
Buy for 40 tokens
Я бы даже сказал, что больше других, хотя ещё не вечер. Когда-то тут была промзона, а сегодня чуть ли не самая дорогая земля в Москве и в небоскребах тут живут очень богатые люди, ну или те, кто пытаются примазаться к богатым;) И вот она сила контраста, почти как в Таиланде, где под…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →