?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
nathoncharova

В нашем мозге есть собственные часы. Ученые объяснили, почему время иногда бежит быстрее обычного





Еще с прошлого века ученых интересует восприятие времени человеком. Иногда нам кажется, что минуты тянутся как долгие часы. А порой мы замечаем, что время бежит очень быстро и несколько дней пролетели как одно мгновение. Почему так происходит? Исследования ученых установили, что восприятие времени зависит от нашего эмоционального состояния.

Часы в мозге
В нашем мозге есть свои биологические часы. Они представляют собой сеть нейронов, отвечающих за восприятие времени. Работа этих нервных клеток зависит от эмоционального состояния человека. Поэтому наше настроение напрямую влияет на временное восприятие.



Многие обращали внимание на то, что периоды бедствия кажутся нам вечными. Ученые объясняют это тем, что отрицательные эмоции замедляют ход часов в мозге.

Временное восприятие замедляется не только в печальные периоды нашей жизни. Когда человек испытывает спокойствие и умиротворение, то он ощущает, что время течет медленнее.

Если мы радостны и счастливы, то нам кажется, что время бежит. Бурные положительные эмоции и ощущение удовольствия ускоряют наши внутренние часы.

Восприятие времени и пребывание на природе
Ученые из Карлтонского университета (Канада) провели исследование. Участники эксперимента были разделены на две группы. Одна часть испытуемых совершала прогулки по городу, а другая — отправилась в небольшой поход на природу.

Участники исследования не имели при себе часов. По окончании эксперимента им было предложено ответить на вопрос, сколько прошло времени. Их ответы сверялись с показателями точных часов.

Результаты эксперимента показали, что тем участникам, которые побывали в походе, казалось, что время течет медленнее. Это связано с тем, что пребывание на природе дает человеку ощущение покоя. Ощущение умиротворения замедляет ход внутренних часов.



Активная деятельность и стимулы
В 2014 году ученые из Алабамского университета (США) изучали взаимосвязь между стимулами и временным восприятием. Было отмечено, что когда человек занят активной деятельностью и хочет увидеть результат своего труда, то время бежит для него быстро. Достижение желаемой цели выступает в качестве стимула. Если же человек пассивно ожидает вознаграждения, то временное восприятие замедляется.

Приведем пример. Предположим, что человек заказал в ресторане вкусное блюдо. Он сидит за столиком и ждет, когда официант принесет ему любимое лакомство. Даже несколько минут пассивного ожидания может ощущаться как долгий временной промежуток.



Ситуация меняется, когда человек самостоятельно готовит еду. Он занят активной деятельностью, а вкусное блюдо выступает в качестве стимула и вознаграждения. В этом случае часы в мозге идут гораздо быстрее, чем при пассивном ожидании.



Ощущение счастья и время
Многие люди замечают, что когда они счастливы, то время летит очень быстро. Ученые дали этому научное объяснение. Исследователи из Миланского университета (Италия) изучали временное восприятие. Было установлено, что когда человек испытывает счастье и радость, то его внимание несколько рассеивается.

При положительных эмоциях человек не концентрируется на ситуации. Он не обращает внимания на многие детали. Поэтому в счастливые и радостные периоды нам кажется, что все события протекают очень быстро.



Восприятие времени при стрессе
Стресс — это реакция мозга на непредвиденные ситуации. В такие моменты человек испытывает негативные эмоции: страх, тревогу, чувство неопределенности. Как сказывается это на восприятии времени?

В 2012 году ученые Стэнфордского университета (США) провели эксперимент. Участникам показывали изображения различного содержания. Испытуемые, которые рассматривали страшные фотографии, испытывали тревогу и настороженность. У них увеличивалась скорость мысли, но при этом замедлялось восприятие времени.



Депрессия и время
Специалисты по психологии из Университета Блеза Паскаля (Франция) отмечают, что в периоды депрессии человеку кажется, что время течет очень медленно. При эмоциональных расстройствах люди впадают в созерцательное состояние. Они полностью погружены в свои негативные переживания. В эти периоды ход внутренних часов замедляется.

Психологи также отмечают, что люди в депрессии обычно становятся очень нетерпеливыми. Это тоже связано с замедлением внутреннего времени. При эмоциональных нарушениях даже небольшой срок ожидания становится для человека мучительным.



Заключение
На временное восприятие влияют не только эмоции. Большую роль играет и возраст. Чем старше человек, тем быстрее летит для него время. Психологи объясняют это тем, что в детстве и юности люди получают больше новых впечатлений. Зрелый человек уже имеет немалый жизненный опыт. Поэтому многие события кажутся ему привычными. Рутинная и монотонная жизнь способствует тому, что наши внутренние часы ускоряются. Чтобы сохранить молодое восприятие времени, необходимо в любом возрасте стремиться получать новые впечатления и знания.

Recent Posts from This Journal


promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 156
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…

  • 1
После шестидесяти , время точно улетает со свистом...

Очень интересно!

  • 1