?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
nathoncharova

«Буржуйка»: почему так называлась печь в СССР?



В первой половине XX века буржуйкой пользовались для обогрева жилья и приготовления пищи. Но как печь связана с буржуазией?



Камины — роскошь аристократов
Появились своеобразные буржуйки во время Второй мировой войны. Также использовались для обогрева в землянка и вагонах. Во второй половине XX века буржуйки устанавливают в домиках на даче. Но буржуйки считались опасными, поэтому больше предназначались для использования в нежилых помещениях.

Когда появилось центральное отопление и газовые печи, буржуйки канули в лету.

История появления слова

Есть версия, что название на основе ассоциации с образом буржуя. Какой нам представляется буржуй? Хорошо сказал Маяковский «Ешь ананасы, рябчиков жуй / День твой последний приходит, буржуй». Буржуй — это толстый, ничего не делающий человек: обычно чиновник или мажор, наследник большого состояния.

Буржуйкой топить было невыгодно, в неё постоянно нужно было подбрасывать дрова, чтобы тепло сохранилось. Вот и по аналогии с буржуем, который постоянно что-то ел, уж он точно не позволял себе ходить с недостаточно сытым желудком.

«Толстобрюшки» в США

Подобные печи американцы называют «толстобрюшками» от англ. potbelly stove, где potbelly, буквально, «горшкообразный живот». В США изобретателем этой печи считается Бенджамин Франклин.

Но такие печки не использовались для отопления квартир, а применялись в основном на железнодорожных станциях. Верхняя поверхность печки служила для приготовления еды и кипячения чайника.

В общем, «буржуйка» — настоящая жадина, тепло дает, пока её «кормят». Приходилось всю ночь сидеть и подбрасывать дрова, чтобы не околеть от холода.

Recent Posts from This Journal


promo nemihail 11:00, yesterday 210
Buy for 30 tokens
Те кто постарше наверняка помнят всю неловкость момента, когда после распада СССР, представители бывших союзных республик: России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана и Армении выступали в Альбервиле как единая сборная, под флагом олимпийского движения. Я тогда ещё не осознавал, что…